注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

探寻生命的意义  

2017-02-14 20:01:26|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年2月14日(星期二)晴

看了《遥远的距离》的某一集,思想像被它偷走一样,总喜欢了解一下结局是怎么。星期一本来如果没有会务,是自由的,结果因考务的原因,晚修被重排了,又得重新上岗。只在课间,利用回年段室有网之机,刷了一下剧情。为什么都以局部的悲情而告终了,为了把因果报应作一种文化艺术导向吗?但是现实中,却往往不是这样的……

上一周五,隐隐约约地了解到,这周一晚自习是三四节,明知这样,却还是早早到班上。由于这次大联考不作绩效考查,直接表现出来的是有的人重视,有的人无所谓。当我到班是,讲台不属于我的,只好又回到年段室,做自己能做的事,除了备课做题,就是阅读与等待。真没有想到,两天之内,能够读这么多的书,把那些自己所关注的重要话题都浏览了一遍,并作重点的摘录,尤其是还作了部分的转化,把它们转成即将讲座的素材,这才是最大的收获。

至今还不曾阅读过米切尔的任何绘本,包括其经典作品《犟龟》,但是一则故事给我深深的启示。小乌龟陶陶在洞前吃着树叶,忽然听到一对鸽子在交谈:狮王二十八世要举行婚礼了,他邀请了所有的动物都去参加。隆重的婚礼充满着诱惑,但去狮子洞的路途迢远,不亚于西天取经;而陶陶的爬行又非常缓慢,几乎不可能赶上婚礼,这是一个重大的问题。在考虑了整整一天一夜之后,第二天,陶陶勇敢地上路了。陶陶在路上遇到了友善者的忠告,也遇到了蜘蛛、壁虎、乌鸦这类人的嘲讽。陶陶没有忘记自己的决定。他总是坚定地说:“我的决定是不可改变的!”致命的打击一个接一个到来。首先是走错了方向,而且是一开始就走错了,所有的艰难地爬行都是冤枉路。但陶陶没有怨言,掉转头来,继续前行。后来,狮王二十八世的婚礼竟然取消了,因为狮王要与老虎决战。没有目的的坚守,还有意义吗?陶陶依然没有放弃,“我的决定是不可改变的。”就在陶陶历经多少苦难,终于到达狮王洞附近的时候,更不幸的消息传来了。狮王二十八世却在与老虎的决斗中战死了。如果说,走错了路可以重来;婚礼取消了,还可以重订;那么,新郎都没有了,婚礼从何而来?没有对象的坚守,还有意义吗?但陶陶就是不放弃,“我的决定是不可改变的!”这个时候,我眼前一热,恍然明白,陶陶就是一个取经者,狮王的婚礼庆典就是他的真经。因此,陶陶能否成功,不在于他的快和慢,而在与他有没有上路。有没有经历九九八十一难。孙猴子一个跟头就是十万八千里,取经的路程也是十万八千里,为什么要那么费力不讨好,而且取回的真经还在通天河遗失不少。这样的折腾,意义究竟何在?犟龟陶陶到达的最后一刻,竟然不早不迟赶上了狮王二十九世的即位,以及二十九世举行的历史上最隆重的婚礼大典。那一刻,陶陶幸福极了。其实,陶陶的幸福只是意外的奖赏,真正的奖赏全部包括在路途之中。生命的意义在于上路,在于折腾。无论是速度最快的孙猴子,还是速度最慢的犟龟,取经者的道理是一样的。取经,不在于“经”,而在于“取”,甚至也不在于“取”,而在于“取”的路上。每个人都在路途之中,尽管这条路最终通向死亡。你能不能遇上你生命的隆重庆典,其实并不取决于你能否遇见狮王,而完全取决于你自己。只要上路,总会有隆重的庆典。因为上路的是我,我在我行进的过程之中。同样道理,唐僧师徒取回的真经,也不是一本写好的书,而是生命在这一段必然的历程中被刻满的印记,是我们用自己的脚书写出来的真经,是我们实现的生命,是我们生命绽放出来的花朵与光芒。

上午的理综卷没有上一次那么顺畅,在考试中点和结束前十五分钟巡视了考场,学生的状态都不是特别好。看到王祥因时间来不及而焦躁得字都写不好,有个别人甚至整大题整大片都是空着。为什么会出现这种状况呢?是以前的难度不够,还是这次的难度太大?下午花了近两个小时的时间把卷阅完,我所批阅的工艺流程题的平均分明显比平常低了两分,化学反应原理题可能还不止。也好,算是吃一堑长一智,幸好还是不关键性的考试,更幸运的是还不是高考,否则,麻烦就大了,还可以在发现问题过程中支寻找解决问题的办法。

下午把那六名没有参加第一天考试的学生找到重考,从五点十分开始,到七点一刻,再聪明的孩子也可能被考傻了。用一节课的时间吃晚饭,七点五十分接着考语文……到底是谁让他们受尽折磨呢?不是别人,是虚荣,是功利,是心切,是对生命意义缺失的一种迷失表现。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017