注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第161节课——定量离子反应式  

2017-02-16 17:30:10|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     2017年2月16日(星期四)晴

2017届高三年化学第161节课——定量离子反应式 - jace - 山姆大叔的农场

 

2017届高三年化学第161节课——定量离子反应式 - jace - 山姆大叔的农场

 交流。与没有任教过的高三年各班的部分学生进行交流,是本学期要做的一件浩大工程,第一周做高三年七班,第二周做高三年八班,如此进展,要把其他十个班级做完一遍,高考也基本要到来了。每个星期,就那么顾定的几个晚上有办法与学生交流,若被临时的会议冲垮的话,还可能完不成。七班的五名学生,一个星期以来,似乎状态没有想象的那么好,八班的五名学生,没有七班的同学那么开朗外向,要不断地追问,才挤出一点点回应。为什么做理综速率很慢?是做梳理还是做老师布置的作业?这两个问题都是通性,速率慢,不是状态不佳,思维短路,就是平常缺乏与试题“交流”,对题感生疏,当然读完题没有感觉。没有主见的人经常无法解决是梳理问题还是完成作业,如果对自己的学习目标很明确,就知道该怎么处理他们所认为的这个“两难问题”,其实这两个问题并不矛盾,关键是要有实效,而不是为了做题而做题,为了梳理而梳理。

评析。给小林评析阶段性问题也是很早就想做的事,由于前一阶段烙下复杂的心情,一直把这事耽搁了。再过十百天,若还没有进行实质性的辅导,也就没有这个必要了。虽然不知道这种处理方式是否有用,但起码这是对邻里的一种积极的回应。他并不缺少方法,最缺的是基础,点对点的打磨。想要系统性地提升很难,若在原有的基础上,拿到可拿的分数,还是有比较大的空间。

参赛。新学期以来,带着一股莫名的气不理睬任何的比赛。今天与晓军师在电梯的那一句不经意的交流,才知道上午又有一场比赛。没有任何的准备,想放弃这种无聊的游戏,后来,一想,无非就花费一个午的时间,省得又落入好事者所设置的圈套中去。名次是次要的,体验一下又有何妨。从八点二十分开始,四十分钟的试题评析,一个小时的PPT课件制作,有点仓促,却也不至于太差。面对年轻的选手,说明自己还不太落后。在信息时代,虽然不是特别与时俱进,但也不会太落伍。不追求时尚,只求平稳便捷。等四人全部展示之后,才发现自己的不足,讲述的痕迹太重,随堂同步练习的表征太淡,这也自己平常的课堂实践是相似的,这也是必须改进的地方。

定量离子反应式。元宵放假之前的那一堂课,显得有点低效。刚刚过了春节,就被关了半个月,一但可以放假,那种心情是可以理解的。但那一堂的做题质量确实不佳,不少学生往氢氧化钠溶液中不断滴加氯化铝溶液的离子方程式还写错,说明离子方程式的基础不容忽视。还得手把手教,逐一地去落实。写过来的作业解题思路还很混乱,虽然已经评析过以原子守恒列关系式法的计算、以电子守恒列关系法的计算,今天再次重申关系法的解题访求。利用守恒法计算物质含量,其关键是建立关系式,一般途径为利用化学方程式中的化学计量数之间的关系建立关系式。利用微粒守恒建立关系式。今天的重点是透析多步滴定的解题方法,这种题型一般分为两类,一是连续滴定:第一步滴定反应生成的产物,还可以继续参加第二步的滴定。根据第二步滴定的消耗量,可计算出第一步滴定的反应物的量。二是返滴定:第一步用的滴定剂是过量的,然后第二步再用另一物质返滴定计算出过量的物质。根据第一步加入的量减去第二步中过量的量,即可得出第一步所求物质的物质的量。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017