注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

每一位校长都是有故事的人——我的“教育领航”学习之旅104  

2017-12-06 21:31:57|  分类: 体验感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每一位校长都是有故事的人——我的“教育领航”学习之旅104 - jace - 山姆大叔的农场

 

每一位校长都是有故事的人——我的“教育领航”学习之旅104 - jace - 山姆大叔的农场

 

每一位校长都是有故事的人——我的“教育领航”学习之旅104 - jace - 山姆大叔的农场

 

每一位校长都是有故事的人——我的“教育领航”学习之旅104 - jace - 山姆大叔的农场

 

每一位校长都是有故事的人——我的“教育领航”学习之旅104 - jace - 山姆大叔的农场

 

每一位校长都是有故事的人——我的“教育领航”学习之旅104 - jace - 山姆大叔的农场

 

2017126(星期三)北京,晴

连续几天都在为赶作业而不停歇地敲打着键盘,以至于左手的拇指出现从未有过严重的酸痛感,连续两天都没有消退的迹象。是气温太低,导致血流不畅的缘故,还是其他原因引发的病灶?双手十根手指都同样地一直在忙碌着,为什么其他九个手指不出问题,偏偏这根左手的拇指呢?不知道为什么,已经养成了对一个表象性的问题总会不断地追问的习惯。

昨天下午,把当天的作业完成之后,却因为权限受限,无法把文章传到网络上,一阵无奈之后,就是失落。这种心情,像是一天的任务没有完成似的。怏怏地收拾着背包,打开手机的评书,戴上耳麦,迈着十分迟缓的步伐,把自己没在漆黑、冷寂的郊外冬夜里,不去理会各种烦心事,只是与耳际里的故事情节融为一体,以此来消除宛如行走在云端毫无归宿感的虚无。长时间地外出学习,是增长了些眼界,但这些漂泊在外的日子,其实并不好过。

由于手指酸痛的缘故,昨天晚上一夜没有打开电脑,除了浏览网络上的通知信息,也尽量不去触碰手机。狭窄的房间里,电视是一个占据空间的多余物,至今还没有摸索出如何打开它的套路。为了寻找一句话的答案,舍得花费了一个晚上的宝贵时光,才在一曲特别合乎自己心情的音乐声中睡去。现在已经到了不必设定闹铃也能准确而自动地醒来,而且误差在五分钟之内。也许是在昨晚“回家”路上,同伴再次提及那个一直被我回避的“前途”话题,还有昨天傍晚小林从学校打来的那通电话,竟然神差鬼使地被我把它们在梦境中联系在一起。

今天清晨是被惊醒的,醒来的那一刻,满脑子是梦魇中所出现在新的工作环境和百般无奈的心情,难道平淡无奇的命运轨道真的要在这个寒冷的冬季里出现转折吗?走出那温暖的宿舍,虽然看不到外头飘扬的雪花,但是独自一个人行走在朝向亦庄实验中学的街头,除了本能地穿过两个红绿灯再向左拐,不去理会混身通透的冷意,由表及里,任凭刺骨的寒风,洗礼着那颗六神无主的心。

今天上午的主要工作是组织全体队员举行“学习分享会”,从“北四分”到亦中,换了一所跟岗学校,小组内的交流活动运作得不是很顺畅。先是遇到小学段,后又参加两个校外年会,又连续到北京二中等其他学校参访,周五下午的交流时段经常受到冲击,分享会被迫暂停。本周五又将到天津参观考察学校,若没有把活动提前,分享会又将黄掉。

上午第二节课开始之后,李校长来会议室探望大家,听说我们即将举行小组“学习分享会”,他欣然接受了邀请,先听取了梁校长的读书分享,并就交流会上所呈现的案例,结合自身的经历和工作经验作了点评。他先从自己的成长之路说起,从团委书记、教导主任、副校长、校长,从山东到北京,一路走来,最亮丽的风景还是发生在初中校的管理岗位上,尤其是应该如何处理棘手的问题和应对工作危机问题上,他的现身说法给我们很大的启示。没有使用PPT,不算学术性报告,管理技巧也不够系统化,只是用一两个案例,介绍了如何处理学校集资建房资金危机问题,如何为老师做好事来聚拢老师的心,一起干事创业,却是平常理论讲座所无法学到的东西。看似很草根,但每一个处理问题的“招势”背后,却都是有特定的理论支撑,只是他把它们白话化了。

在谈到制度建设与标准化的差异时,特别提到他是如何敏感地把握李希贵校长对教育现代化四个特征(个性化、标准化、信息化、国际化)的理解与解读。

“李希贵校长说,现在只提个别化,还不能谈个性化,因为当前的学校教育还远远没有达到个性化水平。”他补充地解释着。

“我在北京十一学校呆了五年,通过观察,十一学校最大的特色,不是选课走班,不是治理结构,不是课程体系等等,而是个别化,选课走班、治理结构、课程体系等变化都是为了实现“个别化”教育提供资源和组织保障。第一次学校转型,外显的转型是成功了,但这只是冰山的一角。第二次转型,也就是冰山下面的部分,才是最根本。因为看不见,也是最危险的部分。”

“没有信息化,学校没有未来,没有国际化,难有世界的眼光。每所学校,都应该立足当下,胸怀全国,面向世界,这是一个趋势,现在不行、办不到的事,再过二十年,也许就是一种常态,一定要有这样的认识。”

“标准化,包括管理层面的制度建设,教学上的标准和服务上的标准。要重新定义和审视制度,制度是制人、管人的,标准是老师们形成的,是在原有的工作经验基础上形成并内化的范式。学校领导若一直拿着制度管人,用制度来约束知识分子,往往会受到反感。老师教育的底线是自尊心,尤其是学生对他满意度的评。激励机制掌握在学生的手中,而不是经济刺激。对教师最大的评价就是学生对教师的诊断和每年六月份的聘任。这里的老师水平都很高,做个微课,在网上就可以挣钱,辅导几个学生就有不菲的收入,所以靠提升待遇不是调动老师工作积极性的主要手段。虽然每一百名人当中,总有那么三五个人是消极的,但不要让他们成为自己的对立面。”

……

每一位校长,都是有故事之人,他们犹如一座宝藏,只要找到那张“会发现教育”的寻宝图,都能从中汲取到有价值的东西来,或经验,或教训,都是一笔财富。通过特定的视角去发现师生成长着的教育,发现学校发展中的教育,也发现自己成长着的教育。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018