注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

以新教师的眼光发现教育分享会——我的“教育领航”学习之旅105  

2017-12-07 15:04:05|  分类: 体验感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以新教师的眼光发现教育分享会——我的“教育领航”学习之旅105 - jace - 山姆大叔的农场

 

以新教师的眼光发现教育分享会——我的“教育领航”学习之旅105 - jace - 山姆大叔的农场

 

以新教师的眼光发现教育分享会——我的“教育领航”学习之旅105 - jace - 山姆大叔的农场

 

以新教师的眼光发现教育分享会——我的“教育领航”学习之旅105 - jace - 山姆大叔的农场

 

以新教师的眼光发现教育分享会——我的“教育领航”学习之旅105 - jace - 山姆大叔的农场

 

2017127(星期四)北京,晴

当把北方冬日的寒气关在身后,一个晚上都把自己宅在酒店里足不出户,独自一个人静静地写作业,做专著阅读,此时的这种生活与南方没有太大的区别,有暖气相伴,甚至更加惬意。只是在太阳仍未升起的清晨,必须全幅武装好后才能走进熙熙攘攘的上班人流的街头时,那种明显的南北差异由然而生,切肤体验。

在每周的工作日里,没有了午休的机会,晚上无法做单一的长时间的专业阅读。一个多小时之后,就开始犯困,知道再这样坚持下去,只能算是完成当天的阅读任务,根本很难内化书中那些有价值的知识,只好不断地变换形式,改变学习方式。从八底到现在,也许是经历了很多这种茫然无序的修习生活,才在不断的摸索中,把握住了每一个时间段,用不同的方式作有效的学习活动,或用脑,或用手,或用耳交递地进行着。在无需用脑去整合素料、拷贝图片、洗漱、行走中,可以用耳朵听学;在精神状态最佳、环境安静并能撑开电脑的地方,就用指尖记录着自己的所思所想;在长时间不会受到外来干扰的情况之下,就打开计划中的专著进行痴情的阅览;在拥挤地地铁里,还可以站稳脚时,就抓紧扶手眯上双眼,或养神,或回眸,或反思,或规划,或任凭思绪狂野地飞奔酝酿着下一步该做什么……学习无处不在,只要有心,就会有收获,或一个灵光的闪现的即时记载,或对一天经历的叙事。一个无意间对话交流时迸发出来的新知,一句共鸣的话语出处的探寻与挖掘。难道这就是所谓的对生活的敏感表征,对教育琐碎的发现吗?

上一个月回家办事的期间,受邀给新入职的老师做专题讲座。名义上是做专业引领,实际上是在过去的两个多月里,发现了他们在教育教学中出现了某些问题,想换一种方式加以规范管理罢了。我不知道那天晚上,那堂对我没有目标要求的讲座能给他们多大的帮助。一个半小时,只讲两个话题,“形成自己的体系,做专业人的事”。这是在没有了解他们实际需求的情况之下的一种自说自话,犹如是一种没有了解学情的灌输式教学。我们平常的培训都是这样,所以出现这种现象,也就不足为奇了。过后总感觉一个临时性、没有做事前规划设计的活动,显得草率了些。

在亦庄实验中学,感受不到计划经济模式下的教师培训体系。也许是来的时间不长,无法感知一学年当中他们对新教师系列化培训的体系,无法知晓暑期“学科封闭式学习”的详细情况,也猜不透他们每天穿梭于航站楼式建筑群中的身影,到底抽出多少时间用于朋辈间的学习,用多少时间于学校统一的教研活动,用多长的时间于学校项目工作的协调。只从几位老师的交流中,隐隐约约地了解到,全校性的教师大会很少,培训会也不多,年级是一个完整的事业单位,我们想探寻的那些会议一般都是年级内部的工作项目协调会议。

昨天晚上读了佐藤学的教育专著,里面的一段话,似乎让我突然之间从每天亲历的工作中发现了些东西。

“……在教室之间相对封闭的学校里,教师间的团结、合作的意识很淡薄,而且教师按教育观、人生观的不同聚合成一些小团体,就算其间没有明显的对立关系,仍存在背后说三道四的现象。由于相互不信任而形成沉闷气氛的场合也不少,对彼此的工作大家都恪守‘各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜’的不成文规矩。结果每个教师都在孤立的状态下开展自己的工作。尤其具有讽刺意味的是,越是这样的学校,校务分管的工作越多,开会的时间也越长。由于没有建立起根本的团结合作关系,每个人的责任意识越来越淡薄,导致校务分管委员会的工作量越来越膨胀……”

我似乎体会到了会议并不是解决教师业务学习和专业成长的关键,而是只有教师间必须彼此敞开自己的心扉,当每位教师都作为教育专家而共同构建一种互相促进学习的“合作性同事”关系,学校的学习氛围的改进才有可能,这时的教研才富有意义和价值,这样的专业成长才能较快地茁壮起来。

昨天下午五点,在合班教室里,亦庄实验中学四名入职三个月的新老师“发现教育”分享会,给了我很大的触动。也许他们没有“青蓝工程”、“结对子”这些名词,甚至也很难洞察出他们带教的痕迹,但是,每人二十分钟中的展示,让与会的那个人都能体会到在过去三个月当中他们的变化、成长,在他们发现校园内外的各种教育、发现学生的同进,也发现了成长中美丽的自己。

老师“关于手机使用管理”能想出那么多的对策,崔老师把“升旗仪式”当课程有那么多的感想与收获,班老师对“西西弗斯”故事新解能引发出如此多的思考,饶老师的“童话镇”活动给我们对学生管理拓展了视野,提供了新的思路……每位老师都有不同的经历,有自己别致一格的成长旅程,也就有独特的教育智慧。发现与被发现都是一种幸福,我有发现的意识和能力吗?为什么总觉得周边的人不够优秀,是我们要求太高,还是太过追求完美,还只是因为没有在他们的成长路上创设条件、搭好台子,没有在他们迷茫、困惑、理不清头绪的时候给予引领、鼓励和及时的帮助?北京十一学校亦庄实验中学根据学生的需求设计教学目标,倡导为了学生的学习而设计的教育。在他们的眼里,没有无法教育的学生,即使是无技可施时,为了自由呼吸的教育,他们客观地承认当前还没有找到最有效更适合该学生的教育,在这种情况之下,只有陪伴。陪伴不是放弃,而是一种责任。他们勇于认识在教育探索中仍然存在的局限,却始终不放弃追求以个别化教育来实现因材施教促进人的个性化发展理念,这种执着,就是我所理解中的教育情怀与信念。

不管是“北四分”一整年新入职教师的系列培训计划、部门挂职制度,还是亦庄实验中学的年级分步式项目管理模式,都可以深切地感受到他们在大胆启用新人,为年轻教师搭台子,压担子,引路子,开方子,结对子,护犊子,最后是结果子等一系列的新教师培养思路。都在努力打通以学生能力培养为导向,使作业→作品→物品→产品→商品,让学生走出传统教育模式,面向世界,走向未来。“以人育人,共同发展”,“人人都是CEO”都有一个共性的地方,就是重视教师队伍的建设,因为他们学校竞争力的重要组成部分,他们才是学校教育教学质量的根本保证。一名教师从入职之后的教学效能是提升,还是保持或是降低,不是仅仅靠培训所能改变的,而是找到其成长的内驱力。两所学校为教师提供阶段性工作成果展示平台,这就是其中的一种内驱力,值得学校管理者学习与借鉴。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018