注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

天津访学记——我的“教育领航”学习之旅106  

2017-12-08 23:21:48|  分类: 体验感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天津访学记——我的“教育领航”学习之旅106 - jace - 山姆大叔的农场

 天津访学记——我的“教育领航”学习之旅106 - jace - 山姆大叔的农场

 
天津访学记——我的“教育领航”学习之旅106 - jace - 山姆大叔的农场
 
天津访学记——我的“教育领航”学习之旅106 - jace - 山姆大叔的农场
 
天津访学记——我的“教育领航”学习之旅106 - jace - 山姆大叔的农场
 
天津访学记——我的“教育领航”学习之旅106 - jace - 山姆大叔的农场
 
天津访学记——我的“教育领航”学习之旅106 - jace - 山姆大叔的农场
 

2017128(星期五)北京,晴;天津,晴

天津,来过多次。学校,也参访过几所。但是,天津南仓中学却是头一回来。从前天晚上开始备课,却在网上游荡了很久才找到地址和想预先知道的一些信息,算是为了给今天感性认识校园有一个大致的印象。

预定九点四十分到酒店接我们的车,先从“北四分”出发,经停了亦庄实验中学,还算比较准时地到达南海家园二里的七天连锁酒店门口。一部五十来座的大巴车,只载十几个人,显得空间有点浪费。一爬上车厢,就感觉到里面的热气逼人,犹如穿着毛衣置身于盛夏一样焦灼。一会儿的功夫,即使褪下厚重的外套,也阻止不了夹背汗流。更让人精神焕发的是这批加盟的队员,频频搅扰着这里热闷的空气。各种体裁即兴创编的duan子,再编改版了手机微信的四方资讯。面对那些似懂非懂的“专业”俗语,只能本能地回应着,因为这是一群“bei漂”学人久别重逢时最常用的一种表达情感的方式,不去计较话题的雅俗,听完之后,大多一阵呵呵就把它们忘在脑后。前排先到的队友一直没有参与我们的话题,是静静地在听还是眯眼小憩,还是一开始就厌烦这种喧嚣与嘈杂,坐在后排的我看到表情,不得而知。也许是少波师请司机师傅把空调关了,才让大家那颗冬日里依然燥热的心逐渐地冷却下来。也许是大家用师者固有的理性中止了开跋多时的插科打诨,不一会的工夫,原先荤的,素的,连同那些富有哲理的言词都消沉在车厢里,只留下奔跑的轮胎磨擦柏油路面发出那单调的呼呼声。我不停地用手指磨划着手机的屏幕,想用最笨掘的方法记录这段难得京外教育参访。两眼情不自禁地瞟视车窗外那一片片枯黄的平原,直到手掌触及那透心冷的玻璃,才让意识到外面骄阳下隐藏着一个零下的冰冷世界。倘若不是有重要的学习任务,真想就这样静静地懒懒地仰靠着品赏京郊的景色。虽然这群人都有一个共同的期盼,想在返闽之前天空中能来一场白雪,以此点缀求学途中的生活彩色,为了体验,为了滋养远别离故土的感伤,或为了丰富习惯掉了过于单调的生活。

突然一通电话,打破了此时的静寂。当听出是会议传销商打来的,我以最短的方式结束那种令人不愉快的通话,唯恐打乱我的思绪,也担心会再翻腾起好不容易才沉淀下来的心情。不为自己,也得为了别人的感受,不能侵扰别人的生活安排,哪怕是荡起轻微的涟漪。因为,这是一个群体,一个不会处理个人与团体关系的人,也就难以把教育做好。处理团队关系,也是这次修炼的一门课程。这一个星期以来,我们一直没有静下心来把这门课修好。

突然间发现沿途两旁的小河面上结着浮冰,还不厚实,冰水交融着,或一大片闲浮着,或在堤岸边毫无主次地堆放着,像是一名不称职的清洁工留下不够体面的工作“业绩”。

“看,河面结冰了!”我像发现新陆一样一惊一乍叫唤着,似乎想让所有的人都来分享自己的重大发现一样,车厢内再次热闹起来。

“看来天津比北京冷,才会结这么多的冰。”我继续补充地说,想以此引出一个逻辑论证来。

“两星期前,进城去开会,就看到北大未名湖结冰了,比这还多还早,看来你很少出门。”榕新师接过话题,推翻了我的理论假设,也让我反思着自己,来大兴之后,至今还没有独自进城过,眼前再过二十天,就要结束此次进京学习的全部行程,还把自己宅在温暖的屋子里吗?

背包里带着一本看了一半的书,在一整天的旅途中始终没有把它取出来打开看。一个人,拥有一整排的座位,就这样独自静静地看着,思索着。一会儿车内,一会儿窗外,一会过滤昨天,一会儿浏览眼前,一会儿思忖着那迷茫的未来。甚至不时地反刍着与李校长近距离的交流时的那些话题,反思当他了解到我十年来走过那么丰富多彩的路时所发出的感叹与惊讶。说者可能无心,本来我对“明天”也没有太多的想法,不刻意去追求。但是,在他这种无心的开示下,我似乎突然顿悟了。从那一刻时,开始以一种坦然的心态去拥抱所谓的“明天”,不管是雪景装扮的冬季,还是暖阳或孤冷作陪的深冬。

当准备眯一会儿眼,以免下午听课时犯困,大巴车却已经拐到北辰区天慕镇的南仓中学的大门口。临近午间饭点,没有直接随车进校。下车后,不少人争先恐后地在校门口留下自己的倩影,把它作为一天访学的重要见证。两个小时,缺乏活动主题,只好纷纷散去,成群结对到处去觅食。走了很长的一段路,即便是跨过马路走到对岸,也找不到一家有热汤的饭馆。哪怕是一碗面汤,在大冷天里也一种令人痛快的享用。肯德基食品不是我的最爱,走进温暖的店内,发现不合口味调头又走了出来,留下一群同伴在那里排队。邀上建稳师从门口向左拐,先向北走,再往南行,沿街找了个遍。心里盘算着,若再无法发现第二家食店,只好再来吃回头草。幸好在街角那条小区的弄堂口,发现了一家简易的重庆小面馆。点了一碗牛肉小面,不加辣,味道不错,价钱也算不贵。一碗下肚,混身的热气升腾起来,若不是小店很挤,容不下太多的食客,真想多呆一会儿,好好地体验这里的味道,回味早已逝去的学生时代福州仓山区学生街的风情。

为了给不时涌进来学生腾出空间,草草地打理吃面后的那张油脸,再次穿上那件靓俏的外套,拔开那面单薄的保暖门帘,重新融入寒气逼人的津郊街头。此时正是学校放学时,小街上,大多是穿着校服来吃外卖的学生。随处可见那些穿着校服的男女,有抽烟的,有牵手的,有抱团相拥的……出于职业的敏感,心头涌起一股看不下去的怒火,甚至拿起手机,以街头随拍的名义把他们记录下来,根本不考虑要是他们冲上来找事该怎么办。也许他们习惯了,毫不在乎,反而我成了大惊小怪的“ ling类”。为了追逐一碗重庆牛肉小面,在天津郊外的大街小巷里,在校园的周边,看到了真实的教育,也看到不一样的教育。

溜达了一家没有多少种类的三味书屋,行走在那条至今没有记住它名字的大马路。不是为了购物,只是为了打发时间,同时也为生活采风,储存一些属于自己人生旅途的记忆。一点一刻,快到约定的时间,慢慢地踱步到南仓中学校门口。大家时间观念很强,都能按时汇集过来。走进校园之后,先在会议室里听取董校长的介绍,从学校特色化建设,到教学改革、教师队伍建设、学生自主管理、学校管理、学校文化建设等六个方面进行逐一介绍,是一场十分有操作性有借鉴价值的讲座。当然最受用的还有面对新高考改革,该如何回应,对职业生涯规划应从哪些方面建构等交流话题。近两个小时的讲座与交流之后,观摩了选课走班中的社团活动。用自己的五观去体察这里“求真”的教育。

下午四点半,小涛、玮瀚、静怡和昭琪四名在天津就读的2017届学生准时到南仓中学赴约。当我看到小涛用微信发来那张校门口的照片时,顾不得后续的参观,直奔门口,把他们带进校园。只恨时间太紧太急,来不及与学生多聊几句,催促上车返程的指令一个接一个。只好把一肚子的话攒积下来,等返回晋江再把它们翻腾出来一并倾诉。小朱赶了很远的路,只为了这十分钟的小聚,就匆匆别离,留给我永恒的内疚。挥手道别之后,只能用微信的方式,在传递图片的同时逐一旁白。看到学生们要我回北京的路上“注意身体”的留言,感觉他们都懂事了,长大了。他们用一种世间最纯洁的包容宽慰着我力求寻求他们的谅解。有大哥风范的小涛,成熟中的昭琪,平时关心不足的玮瀚,来不及关注的静怡,他们用自己的行动,打动着一颗背井离乡北上学术、求法、悟道的心。看到小杨的那句“能见到老师就很开心了,真的像见到亲人一样了”的留言,顿时驱走我脸上写满没有午休的倦容和混身上下补包围的寒意。

上午去津路上,暖阳高照。返京之后,已是万家灯火。走进酒店,顾不上充饥,只想把一天的所有收获记录下来,唯恐一夜之后,某些经历与细节被蒸发在美丽的梦乡。看着窗外漆黑的苍穹,仿佛听到远处不时有烟花迸发惊扰着幽静的夜空传来的天籁回音:务必要珍惜人生路上的亲情、友情、同事情、同学情、朋友情,一旦擦身而过,也许永不邂逅。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018