注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第163节课——物质溶解度  

2017-02-18 16:15:05|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年2月18日(星期六)晴

2017届高三年化学第163节课——物质溶解度 - jace - 山姆大叔的农场

 为什么不回应。大联考之后总得进行质量分析,分析什么?指示什么?什么样的措施才是有意义的可操作的?不同的人有不同的看法。在备课组长会上,只是强调两点,一是培优辅差得具体化,培优的对象是谁,怎么执行?减少落后面的标准是什么,该怎么做?二是指导学生与试题交流,不但要学会审题,还要会磨题。审题要“全”、审题要“细”、)审题要“准”、审题要看“懂”、审题要“稳”。磨题得先建立错误档案,再找到错误之处,写出错误原因,最后利用时间做出正确答案。老师会不会去做,不得而知,当评价无法起作用时,这种工作布置就成了空洞的形式。为什么老师们不回应呢?原因是一些举措没有办法实施,爱怎样怎么,用一种冷回应来抗拒一切外来压力与喧嚣。

为什么不跑操。昨天晚上与邓鸿江有约,十点五十五分钟大操场不见不散。这既是对他白天不跑操的一种责罚,也是单独对他教育的一种形式。做完准备活动之后,先问他为什么不跑操,他的回答让我意想不到,“我不想流汗。”作为一名男生,怕流汗,为什么?单纯是身体不舒服?还是有别的什么原因?孤臭?皮肤有问题?还是心态?没有过多地追问,我想更多的是思想认识的问题。学生年代的我也怕跑步,跑起路来总是上气不接下气,就因为没有人指导和强制,终究落下了畏惧跑步的心理。若不是身体康复的需要,也许也不会去强迫自己慢跑,最终形成一种生活习惯。一种良好习惯的形成也许需要一种觉悟,一次触动,一种内在需求,否则,都将被视为一种外来的逼迫。

物质溶解度。今天是补星期一的课,周一又是值班日,所以起得特别早,连早饭都来不及吃就出发。三四班又没有人看早自习,巡了一圈,定点坐在三班批改作业。林庆鑫竟然用英语答题卡的背面做作业,绝大多数的学生是三用四用以前的作业纸,没有空旷的纸张,答题时,思路怎么展得开呢?很多学生痴迷地诵读,也不知道唠唠叨叨一个上午能记住多少,有一大部分的学生是过了一天之后,把所有的识记内容又全部忘得一干二净,很多人明明有这种感觉,就是不会也没有想该如何去改变这种已经所剩不多的早自习时间。今天的课很不畅,第一节没有课,先到办公室把一些小事先处理了,再折回去给三班上课,尔后又到操场跟操,又休息一节课,再给四班上第四节课,一直在路上,很浪费时间,没有大段的时间,做不成大事。课前各请了一名学生计算一定温度下,一升水中,溶解度为m克的硫酸钡,钡离子的浓度是多少?不管是三班的李雅瑜还是四班的陈新泉都没有做对,说明初高中不同溶解度的表达方式之间的关系还没有弄清楚,三班一半以上做对,四班只有十来个学生做出来。也许溶解度的难点不在于计算,而在于图像分析和分离提纯应用。所以花了一节课的时间在解读溶解度曲线的含义及应用,从曲线图中可以看出不同物质在各温度时的溶解度不同;曲线与曲线交点表示两物质在某温度时有相同的溶解度;能很快比较出两种物质在某温度范围内溶解度的大小;多数物质溶解度随温度升高而增大,有的变化不大如氯化钠,少数随温度升高而降低如氢氧化钙;判断结晶的方法,溶解度受温度影响较小的(如氯化钠)采取蒸发结晶的方法,溶解度受温度影响较大的采取蒸发浓缩、冷却结晶的方法,带有结晶水的盐,一般采取蒸发浓缩、冷却结晶的方法,应特别注意的是若从氯化铁溶液中结晶出六水氯化铁晶体,应在氯化氢气氛中蒸发浓缩、冷却结晶。而今天最大的创新是在分析判断多溶质溶液的提纯方法有更好的解读,如在氯化钠中混有硝酸钾的体系和硝酸钾中混有的氯化钠体系,可以把三种处理方式罗列出来,逐一排除,就可以找到最佳方案,为什么不能采取蒸发结晶?为什么必须采取蒸发浓缩冷却结晶过滤?为什么要采取蒸发浓缩趁热过滤?讲评习题不难,难的是从中挖掘出新启示来。王祥较真于“为什么必须在八十度下蒸发浓缩趁热过滤”,课前确实没有把这个问题想得太周全,一时语塞,经过课后的思索才把它搞明白。问题就需要这样较真,否则难以挖到宝藏。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017