注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第165节课——原子结构与元素周期律  

2017-02-20 16:56:33|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年2月20日(星期一)雨

2017届高三年化学第165节课——原子结构与元素周期律 - jace - 山姆大叔的农场

 头痛。前两天,小刘十分神秘地告诉我,老蔡最近摊上大事了,并从多种方式证实这事可能是真的。平常生活中,针对这种小道消息,从来不太感兴趣,最多就听听而已,不宜讹传。昨天晚上小张又告诉我同样的那件事,并当场提供有力的证据。此时,除了惊叹,别无选择。走出话题焦点,清新了许多,没有必要为一个与自己素不相识的人担忧和烦心,每个人都有自己的烦心事,揽多了,就成了庸人自扰了。从老苏的烦恼到老蔡的头痛,谁也没有办法根治,正如今天一打开电脑,最显眼的那条“1个饮食恶习引发的十种癌症”信息发人深思,病根除了先天的之外,很大的原因是不良习性落下的祸患。

观雨。一个晚上没有水,为了第二天的早起,不知道水什么时候能来,这种没有目标的等待是茫然的,只好干洗着去睡觉,闹钟唤醒时,已是六点五十分钟。孩子们也都睡过头了,也才纷纷起床,饭都来不及吃就上学去。没想到昨天还天气晴朗,今早外面去是烟雨蒙蒙,俨然有大雨如注的倾向。准备了一个星期的国旗下讲话就因为这场雨被自动免掉,七点十五分钟的年段各教室,由于下雨的缘故还显得很稀疏。铃声响起之后,五楼的督修老师均已到齐,而六楼除了早到的班主任红霞师,其他的班都找不到督修人。手里拿《刘索拉访谈录》文稿,立在走廊,一边观览陆续到位的师生,一边阅读手中的文本,一边享受雨打院中树叶的美妙乐音。再巡一圈,人都到齐了,个别失去规范与引导的学生开始捣出抽屉中的面包牛奶啃吸起来,除了站在窗前,静待收敛,别无他法……

打针。为什么一天不对学生嚷嚷,纪律就会反弱?为什么必须要一而再再而三地打预防针才能增强他们的免疫力呢?教育的时效性如此之差的原因是什么?除了要求严苛之外,就是规范教育没有落实到位,哪些该做,哪些不该做,只是泛泛而谈,没有真正做实,学生也就无法坚持不懈地执行了。当然,队伍建设很重要,不执行,做事浮于表面,这都是必须不断打预防针的重要原因。没有系统的教育,没有规范做事,再怎么防患,都很难杜绝问题会不断地滋生。

原子结构与元素周期律。昨天晚上给“爱心班”上完第21节课,感觉有必要检测一下学生同分异体这一高频考点。课前分别请了杨赛杨、李雅瑜和林锶兰、赖佩珊分别书写C4H10O和C4H8O2属于醇、醚和酯、羧酸的同分异体,结果比预期的情况还糟糕。不但思路不佳,而且花了五分钟还整不出正确的答案来,说明这一个考点问题的严重性。骂是解决不了问题的,还是得一步步地折分给他们看,如何从化学式看通式知类别,什么是类别异构或官能团异构……在作业的批阅过程中出现,绝大多数的学生是没有列出定量关系式的,没有关系式,怎么解好计算题呢?理不清计算方法,敷衍了事地应对作业,这样的做事方式,根本无法提升解题能力。作业量不在多,贵在得法。一次作业,解决一次方法就够了。在处理定量离子反应方程式的书写时,以一个案例分析足够了,再过度解读其他题,学生容易产生腻味。突破离子推断时,该如何坚持“四项”基本原则,若单纯地解读肯定性原则、互斥性原则、进出性原则和电中性原则,学生一定摸不到边际,只好一边结合例子加以解读,这一点,在四班中做得比三班好。肯定性原则:结合实验现象推出肯定存在或肯定不存在的物质或离子。互斥性原则:在肯定某些离子存在的同时,结合离子共存规律,否定一些离子的存在。进出性原则:注意实验过程中反应生成的离子或引入的离子对后续实验的干扰。电中性原则:溶液中既要有阳离子,也要有阴离子。原子结构与元素周期律,主要就考那几个问题,从必考点到高频考点,都不是特别难,但是要做到百分百正确,却是一切烦琐的事,吃力不讨好,只好踩着木桩过河,强调指出了“四同”问题,分析其中的一道推断题,算是“授之予渔”,根本讲不完天下的所有题。倒是利用了最后的五分钟,把那道氧化还原反应的计算比较清晰地讲评完,说明了铜与硝酸和硫酸的混合液反应时,硫酸起什么作用?如何分析电子得失守恒,算是本堂的又一大收获。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017