注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第166节课——市质检选择题评析  

2017-02-21 16:38:42|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年2月21日(星期二)晴

2017届高三年化学第166节课——市质检选择题评析 - jace - 山姆大叔的农场

 忠告。昨天晚上,会前会后判若两人。开会之前,老曾第二次忠告我,应该离开,离开这是非之地。连自己也不知道为什么会如此眷恋,也许是惰性,也许是无奈。短短的两个小时之后,似乎有一股力量在推着我,把我往外推。走出会场的那一刻,老曾再次说起那个话题,不是人老了,难免唠叨的缘故,也许真的是肺腑之言,是洞察人世间纷杂人事的一种感悟心得。我只是笑而不答,没有正面回应。仅仅两个小时,冥冥之中,有一种信号触动着我的灵性,使我不再坚守,给自己一个退撤的理由。不管是风光的权杖,还是自诩的人气指数,都是过眼云烟,一旦失去了努力的动力,换不了心,就只能更换环境。正因为这样,十点钟之后就回家,寻找精神的栖息之地。

备考。上午课前所做的第一件事便是把去年的那些旧材料翻腾出来,分析哪些可用,哪些必须剔除,用了一节课的时间,整理出12份的课前随堂练习,既是对考纲题型示例分析的一种规划,也是限时限量提升解题质量的一种有效途径。九点一刻把它送到文印室,花了半个小时才把它制作好,一个上午的宝贵时间,就这样被轻易地冲淡了。

市质检选择题评析。上午的跑操又找不到许逸鸿,此时已经不仅仅是气愤的事了,还得反思教育的实效问题。世界上最浪费时间的事情就是给年轻人讲道理、谈经验,讲一万不如他自己摔一跤。眼泪教会他做人,后悔帮助他成长,疼痛才是最好的老师。这是昨天晚上看了一个多小时之后的重大收获,也是经历了近三十个星期之后的一次觉醒。课前花了十来分钟让他们做题,那道化学与STSE的选择题基本上是过关的,但是那道热重分析法的试题,虽然部分内容已涉及过,但还是做得不太理想,不是审题错了,就是犯在规范性表达上。作业评析还算精简,关键是帮助学生找到“量差”,令人啼笑皆非的是在作数学处理时,还要手把手地教他们什么叫“分子不变,分母+分子”。最后的二十五分钟才处理三个年度的质检卷选择题,显得有点仓促,但采取“点餐式”的讲评,却是高效的,基本上能把学生的主要问题给消解掉。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017