登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

在福州听讲座  

2017-02-23 23:17:35|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年2月23日(星期四)福州雨

化学协作组外训,是年内预设的一个活动方案。既无奈又执着。无奈的是一个年度里总得开展点有质量的教研活动,经历了那么多年,见到的都是一些熟悉的面孔,为了突破这种教研困境,确切地说,为了提升培训质量,不得不时刻改进着,保留点传统,创新点环节。但是真正确定下这事是一个星期前的事,来来回回打了五六通电话,确定文件,请示审批,办理手续,才算做完前期工作。等一切都办理好,在等待培训时间的到来时,却接到二月份到四月份之间还有众多的活动。倘若先知,就没有必要那么周折,因为,这已经不是八九年前,要利用做点什么事来为工作绩效增辉。教研工作,要讲究实效,没有实效的培训,不但耗时还耗体费钱。星期三下午,十八人,浩浩荡荡北上取经,绝大多数的人都是坐三点二十左右的动车,基本上能在六点之前入住五一中路的锦熙酒店。主办方管饭,省去了很多麻烦。吃完那种工作餐,很想到楼下去走走,结果被紧随而来的春雨给留在酒店内。七点半召开省质检质量分析会,预设一个小时的会,却开了两个小时。只用半个多小时作省质检质量分析,花了一个半小时让各校代表有话说,十五六所学校逐一说了一遍,听到的大都是抱怨声,而不是真正面对问题的勇气。学生成绩很差,遗忘快……,这冗长的两个小时,唯一有用的事就是形成两个共识,各校把二轮复习材料共享,每校提交十套用过的试题。若没有这种“决议”,这两个小时的价值真的不能算高。

今天的两位主讲教师均是来自省外的一线研究实践者。戈老师的实践经历,吴老师的研究精神影响着参训的每一个人,使大家感觉不虚此行。他们两人都做了十分充分的准备,回眸闽泒的学科研究人员,这种差距并非一般,可以说是相当悬殊的。能把心安好,认真听课的一个重要原因是他们都能十分无私地把资料留下来,留给有心人过后好好地把它们进行充分地发酵。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018