注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

寻找制约瓶颈  

2017-02-24 23:04:50|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年2月24日(星期五)福州雨晋江雨

今天开设讲座的两位主讲者都是全省一线老师,从气质和涵养上看,离理想状态中的那个标准还是有很大的距离。当然,也不是没有可学之处。能走上台的,都是有两把刷子,否则,也没有人会千时迢迢来听他们卖膏药。在特定的情景之中,也记下不少引发自己共鸣的关键词。当我把这一宝贵的处理方式告诉身边的年轻人,不知他们是否从中觉悟过来。

为什么要这么周折来此参加为期两天的封闭式的培训呢?无非是来此学法,问道。若没有学到一招半式,或悟透某一玄机,那就算是白走一趟了。到底制约学生高考化学成绩提升的原因是什么?有人根据自己的观察与实践经验发现,主要是学生的选择题得分率不高;第II卷看不懂,无从下手,看懂了,仍然不得分;解题速度慢;时间分配不合理……所有的根源,无非是概念混淆、化学学科素养不够、表达问题、概念、思路的熟练问题、其他学科的概念与思路问题制约着化学试题的解答……谁都会抱怨,谁都会诉苦,这种话听多了,对人没有太多的好处,不管是管理者还是一线的士卒,正能量总能使人心情舒畅些,而不是在抑郁寡欢中苟活着。一天当中,听到几句中肯的话,莫过于管理的策略与教学的技巧。高三年教学管理最直接最有效的是抓学生作业的落实情况,只有真正去批改学生的作业,才有可能真正了解学生、熟悉学生。至于如何备课,如何把握复习节奏,怎样做好题量的控制与试题难度控制都到根据校情与学情,不一定都值得效仿。所以说,讲座不一定要长,有用就好。

三点多钟会议就结束,三个人,为了等返程的动车,流浪在寒冷的福州街头。二十多年来,各条街道的格局基本上没有变化,不知是这场冰冷春雨的缘故,还是大环境的原因,沿着五一路向北步行,到处潮潮的,街上行人十分稀少,随处可见紧闭的店门。只有在侯车室才看到省城昔日的“繁华”。一路奔波,一路乏。乏的,除了筋骨,还有心理。一个半小时的返程途中,尽是工作电话,把心情搞得十分糟糕。若不是想到艾顿的那句话,真的一时还很难从自己设定的心墙中走出来。丘吉尔问他:“以前怎么没听你说过这些窘境呢?”艾顿笑道:“有什么好说的呢?正在受苦或正在摆脱受苦的人是没有权利诉苦的。”  继而艾顿又补充道:“苦难变成财富是有条件的。这个条件就是,你战胜了苦难并远离苦难,只有在这时,苦难才是你值得骄傲的一笔人生财富。当你身处苦难的纠缠时,诉说苦难只会被别人看成请求廉价的怜悯……”艾顿一席话,使丘吉尔修订了他“热爱苦难”的信条,他在自传中这样写道:“苦难是财富,还是屈辱?当你战胜了苦难时,它就是你的财富;可当苦难战胜了你时,它就是你的屈辱。”

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017