注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第168节课——作业评析  

2017-02-25 22:14:51|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年2月25日(星期六)雨、冷

2017届高三年化学第168节课——作业评析 - jace - 山姆大叔的农场

 “抢来的课”。在福州还没有感觉到冷,回到晋江之后,才特别感受到春寒料峭利害。不但脸部体验到,四肢深受到,午休更是难以入眠。上午起得比较早,室外的烟雨依然淅淅沥沥,室温依然没有回升的迹象。赶在早自习结束之前到达年段室,捷足先登地占有高三年班的讲台,以最快的速率把随堂练习三分发下去,直至发了两组之后,学生才反映过来,这张练习已经发过了。我的第一反映是,“我没有交代过要发材料啊?怎么就被随便发下去了呢?怪不得去空调箱上取材料时就已经发现原来装在大信封里的提纲,早就被裸露在学生的视线内。材料虽然被发,却没有几个人把它做完,只好再给他们八分钟的时间限时完成。到四班做同样的部署之后,才返回三班给他们讲评。那道物质分离提纯题,仍有个别人没有做对,即使只有一个人错,也得透析试题背后的命题意图。在分析那道实验探究题时,显得有点力不从心,因为一时无法把命题意图说明透彻,干脆把它留给下次再品评。讲了作业,差量计算,由于有参考答案,所以学生所做的答案基本上都是对的,思维显得有点混乱不够清晰。在讲评2016年市质检的实验题时,感觉到很难拖得动他们。正因为这种情境,所以在四班就先把它省下来,以免给考前的学生带来心理负担。因为周四的调课没有落实到位,损失了一节课,只能利用“抢占”边角余料的时间加以弥补。

阅卷。今天上午的综合科考试没有被安排监考,所以没有把两个半小时时间都耗在年段室里。取完试卷就到办公室来,一是为了到工会处理短信通知事宜,一是解决昨天晚上被积压下来的事情。据反映,最近不少学生出现腹泻现象,一边要求做好腹泻学生就餐地点和饮水地点的调查,一边要求总务处和保卫处做好食堂的管理和饮水机的检测工作。一套理综卷的化学题,本来一节课就得做完,却被各种琐碎之事冲淡,只好把它带在身旁,在陪练的过程中把它取出来继续把它做完。下午两点半开始阅卷,却没有前几次那么顺畅,折腾了好一会儿才进入状态。直到四点钟,也才批阅200份。改卷时,不断地回想起与老庄共事的那段时光,所以给小张挂了一个电话,为的是一起到校外问丧。如此寒冷的天气,守灵是一件痛苦的事,一个小时的慰问交流,改变不了她们丧亲的悲痛,却平伏了我内心的不安。人生苦短,一眨眼就是二十年,老的老了,小的也老了。当再次回到办公室阅卷,此时速度开了不少,但也得再花一个小时才把最后的243份卷改完。

为了赶六点半到报告厅了解首场考前指导报告会效果如何,晚饭吃得特别匆忙。六点二十分钟,除了一个空荡荡的报告,别无他人。组织,一定是组织环节出问题。一直到了六点三十五分,也未见主持人,只好客串一番。听完第一科,没有一直跟进下去,工作得由段长他们去做,否则又将粉末倒置。回到工作室,一边等待,一边整理那堆被退回来的报销发票。气归气,事情总得去面对,否则,不是得白搭一千两百块。九点之后,送走了老同学及其孩子,一个人才终于静下来,思考着今明两天的事。突然让我想起那个“等风”的故事。那天清晨,父亲要我和他去村外的打豆场。前一夜,父亲开着拖拉机拉着石碾子压了大半夜的豆秆,碾压下来的豆子和豆糠混杂在一起,堆在场地的一侧,像一座小山。父亲把肩上用来扬场的木锨撂在地上,然后挥起扫帚开始扫场地,一扫帚接一扫帚扫得干干净净。扫过了场地,父亲又开始缝补装豆子用的麻袋,把麻袋上的漏洞用麻布片缝补好。之后,父亲又不紧不慢地做一些零零碎碎的准备工作。

我问父亲,怎么还不开始扬场?父亲抬头看了看天,说:“别急,等风来。”

等父亲做好了一切准备工作,风也来了。父亲弯腰抓起木锨,一锨一锨有条不紊地扬着。混杂着豆子和碎豆皮的豆糠被父亲一锨锨扬到空中,经风一吹,豆子落在近处,豆皮飘落到远处,豆子和碎豆皮自动分离开来。我和母亲则把分离后干净的豆子装进麻袋。一个多小时后,风就停了,但豆子已经扬完了。

坐下休憩时,父亲对我说:“不是什么时候都有风的,在等风来的时候,我们要提前做好准备工作,风来了便抓住时机赶紧扬场……扬场如此,人生亦如此。无论你多么急躁,无论你多么迷茫,你所能做的,都只有做好准备静静地等待,等风来!”

我忽然醍醐灌顶:好风凭借力,送我上青云。机会总是属于那些有准备的人,想成功,要实现梦想,就必须努力做好准备,等风来。有些时候,我们失败的原因并不是因为我们不够好,只是因为风还没来。行到水穷处,坐看云起时,静静地,做好准备,等一场风来。风来了,我们便可以乘风飞翔。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017