注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第169节课——综合卷评析  

2017-02-26 17:45:25|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年2月26日(星期天)阴转晴、冷

2017届高三年化学第169节课——综合卷评析 - jace - 山姆大叔的农场

 出差后综合症。出差两天,仅两天,返校之后,就有很多任务扎堆着,又得花上两天,甚至更多的时间才能把它们消化掉。昨天晚上,虽然只想了解一下学法讲座效果如何,就花了一节课的时间才脱开身来。遇到小学同学,三番五次均无法帮助她解决子女就学问题,现如今,化学出了问题,前来咨询,此时若不帮助解困,于情于理就有点说不过去。一个晚上,有公事,有私活交织在一起,在推也推不掉的情况下,只能牺牲自己的时间,把黑夜当白天地工作,一直干到十一点半才回家,算是解决了预设的所有问题。上午虽然没有重要的任务在完成,却也得等待理科综合的出炉,以便作质量分析,下午才好进行及时性的讲评。从九点等待到十一点半,始终未果,打破了一个午的工作计划。只好先把那份一直被搁置的文件给理出来,在没有数据的情况之下,再把下午的课再备了一遍,就已经是十一点四十五分,连同事的磨课也无法抽空去参加。傍晚的讲座,晚上的会,十点的爱心课,均得有充足的时间去准备。别人可以一句话拒绝,自己却得想方设法找人去堵漏洞。

虽然天不再下雨,但是气温却没有立即回升,中午的觉还是睡得很不舒服。提前十分钟到达年段室,以期能在上课之前获得考试的相关信息,结果还是以失望而告终。课前与同事进行简单的交流,却发现比自己备课时更多的问题,讲与不讲?犹豫不决之中。最终还是实事求是地把问题罗列出来,重要在于分析方法和分析过程,结论还是退而求其次。课前花了两分钟的时间让学生做那道关联性的平衡题,正确率很低,三班只有三分之一左右的人做对,四班更少。说明不但方法有问题,思维也存在偏差。因为没有选择题的正答率,干脆每一题,每一个选项都快快地评析过去,再把选考题和实验提前消化掉,留下两题下一堂课去努力。与其蜻蜓点水地说明,不如分段扎实解决它。

何为人,一撇一捺也,撇长捺短,是说人不可能做到十分完美,撇代表长处,捺代表短处,所以说允许人有长处和短处。为何撇要在捺之上,是说人要发挥自己的长处,节制自己的短处,如果任其短处发展,短处越来越多,会把长处推倒,那么这个人就会摔跤,会把自己摔得浑身是伤,只有长处发展,短处停止,人才会昂首挺胸,自信的向前走。一撇一捺也代表能伸能屈,伸代表善良友爱,屈代表包容谅解,一个人在生活中如果不能伸能屈,那人就会在现实中没有朋友,所以说人要用善良和友爱,包容和谅解别人的缺点。人如果只有长处没有短处,那就不算是人了,也就是世间常说的神了,神是人虚构出来的,是希望人在世间做得更完美,但神在人间是找不到的,所以人是需要短处的。短处就像一面镜子,时刻提醒人要记得,在人生的道路上,不要盲目的前行,不要只记得长处,也要记得时刻想到自己的短处,只有把短处放在长处的一边,人才能时刻的检讨自己,让自己做的完美无缺,所以说人是离不开长处和短处的,也就是一撇一捺支撑的好,这个人才是最完美的。做人就要做一个善良、友爱、真诚,同时要具备包容和谅解别人的人。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017