注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第170节课——综合卷再评析  

2017-02-27 21:48:27|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年2月27日(星期一)晴、回暖

2017届高三年化学第170节课——综合卷再评析 - jace - 山姆大叔的农场

 学法讲座。二轮复习的学法讲座是上一个学期末部署的,各个对这种培训会的理解不同,最终的效果可能没有办法完全达到事先设定的目标。由于自己琐事缠身,也没有办法逐一地倾听。去年把机会让给别人去讲,钱让他人去赚,却给学生多一次学习其他老师应试指导的机会。这次,本来也想让别人去讲,自己既省心,学生又多学,结果皮球踢不出去,又弹回来,只好披挂上场。记得开始草拟讲稿是去年的十二月底,经历了近两个月的打磨,才讲那二十分钟,最终只落实在三句话上,针对学生的化学学习现状以及根源剖析,提出首先要知道考什么?——从考纲说起;还要知道怎么考?——从近五年高考试题说起;最后要知道怎么办?——从自身的实际分析说起。也许是七点二十分还一场会,才讲那么紧凑,也许是还有别的原因,还算比较简洁地把要说的话讲清楚。为什么要设定在二十分钟之内讲完呢?其实应试技能的精华就那么一点,稀释了,既浪费学生的时间,也锻炼不了自己。在离市质检只有两周的时间里,容不得任何人过度地去消费学生宝贵的时间。

又是会。很少星期天晚上召开“高级别”的会,有人把开会当作是权利的象征,有的人把开会视为一种痛苦的经历。会议多了,对想会开的人和被开会的人都不是一件令人愉快的事,起码那是一种消融彼此青春年华的方式。“无意间”的随性,常常是一剂伤人的毒药,也许不见得每一句话都是恶毒的攻击和针锋相对的批驳,但是沉淀之后,总让人感觉到那是一种不成熟的行为和劣质的素养。很多人选择了闭嘴,以免惹火烧身和新一轮的恶语相向。有选择地听,静静地看,理性地思考,择其善者而为之。会后到初一年“共同体”参加活动,我不知道那里发生了什么事,总感觉气氛不太对劲。近一小时的倾听,才了解到一个大概,这么好的素材,若没有清新的空气,效果就大打折扣了。

值班。清晨起得特别早,比孩子们都早,走到年段,教室里的学生还很稀疏。不再象往常那样催他们大声朗读,总得让他们喘一口气。自己爬了六层楼,还气喘吁吁,将心比心,总得给一点时间让他们把血压回落下来。一个早读,连续巡了两回,总有些人不那么自觉,时不时地脱离自己的工作岗位,也许是管理没有定形造成的,不全是不自觉。为了防止本周的视频会议出现差错,还是越位去过问,既交代年段通知到位,又要求教务员补充通知到人,最后再到现场了解情况,等一切都正常之后,才回到办公室处理那些急切的问题。返回年段之后,发现六楼窗门都紧闭着,课堂状态依然是六班最糟糕。站在窗口,有知情者给伏桌睡的学生一个提醒,没想到他微微蠕动一下身,抬一下头,继续睡他的觉,像是在自己的家一样自然,不把堂上的老师和窗外的我当一回事。真不明是老师们的失败,还是他的恶劣之习使然。

综合卷再评析。今天的课堂教学内容是把昨天没有讲完的理综卷最后两道非选择题处理掉,这两道题,不算太难,但是得分率却不高,真不知道问题出在哪儿。课前花八到十分钟的时间让他们做限时训练,那道实验安全标识题不难,但是还是无法达到百分百的正答率。好了十来分钟的时间重述实验探究的流程:提出问题、猜想假设、科学探究、得出结论、检验评价、表达交流,最大提升的是把分类观与比较观融合在对流程的分析过程当中,使探究实验考点有新意,解读了什么是分类+比较,联想+抽象这两个关键词。控制变量,谁都会说,具体操作呢?正如昨晚所说的,似乎都懂了,其实常常因为表达不规范而难以得分。用了三个小专题,把化学实验题型呈现出来,在析题当中教会学生如何去审题,提升信息和解决实验问题。

备课。下午没有课务,花了足足两节课的时间在组织下一轮的随堂练习,现把它送到文印室制版,最终再把明天要强化的习题从头做一遍,自己不顺畅的地方,也许就是学生卡壳的环节。化学反应原理图像题,不但是学生的拦路虎,也是老师感到头痛的题,要讲明白它们,若没有深度的思考是讲不出什么新意的,更谈不上提升之说。学习了两天的时间,若没有及时消化,那么效果是不直接,不明显的,利用空余的时间,把它们翻出来,折腾一番,加入自己的实践元素,就可以创造出新的东西来。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017