注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第171节课——2016年市质检卷评析  

2017-02-28 20:26:44|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年2月28日(星期二)晴

每天研究一道题。很久以前就想把每一道高考题研究透彻,却总是没有把这项宏伟的计划赴之行动。对每年的高考题,仅停留在把它做一遍,与参考答案契合度高就心满意足了。前些天听了专家们的讲座,更重要的是自身的需求,迫使自己不得不重新去啃咬每一道题,虽然自己会做了,但是与否真正了解命题者的意图呢?不见得,其中另有隐情,把它挖掘出来,就有宝藏。几天前,根据复习进度的需要,断断续续地择其中典型例题进行深度的研究,颇有收获。昨天晚上,定下计划,每天只研究一道题,今天上午开始执行。花了两节课的时间,研究其中的一道选择题,细细读来,共鸣之处,用红笔批注,把收益所得,纳入囊中,并及时地把它进行价值转化。

市质检题评析。早不下完不下,偏偏在上午大课间时分,突然降下甘露,使得跑操被迫取消。这既满足了学生不爱动的心意,也省去了很多人要干的麻烦事。走到年段室,有意观看了墙上的功课表,以为第二节是英语课,应该不会拖课,没想到今天很反应。没有跑操,学生的休息时间也无法自主,早已被第二节的老师给统筹了。虽然有比较长的时间可以发下试题,还是不忍心,最后给他们播放了《一碗牛肉面》文化故事,绝大多数的同学都被电子文本和伤悠扬的音乐所吸引,算是休息,也是在最紧张的时刻给他们留下一段念想。课前给他们发了作业5,预计十二分钟内完成,三班学生做了十五分钟,基本上没有人完成,四班则做了十八分钟,也没有人能完成,这是早就意料的事。第一道关联性的平衡问题,前两天做过,绝大多数的学生具备了解类似题目的能力,但还是有一部分的学生无法适应改装后的试题,说明方法没有内化,三段式的分析方法还没有真正掌握。第二题,除了要让学生体验化学反应原理题的风格,更重要的是要训练他们的心理素质,尤其是遇到难题的应对心理。有些题是方法已知的,只要按部就班地做下去,一定能达到目的地,当然,不能在运算过程中出现偏差,否则就全功尽弃。很多学生花了很长时间,运算了很久,结果答案都瑕疵,得分率很低,这就是平时不规范解题的结果。最后,三班处理了市质检的选考题,四班时间充足些,处理了市质检的实验题,一步步地评析,一个个信息地提取,可以说做到了手把手地指引。

视频会议。下午是上面派下来的视频会议,这种形式尝试过,画面和声质无法保证的情况下,效果就很差。来了近百人,最终坚持到最后的只有四人,一名教研员,一个同事,一个学生,真正可笑之极。花一个下午就为了挣4个学时的证明吗?还好是在本校,否则,驱车一个小时,受到的是雷鸣般的轰炸,那种失望不是一句话可以概括的。不能说完全没有用,起码知道某个名校教学质量为什么上不去的原因在哪里?知道了商业运作下的教学研究是有多么毒害一线老师的心灵。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017