注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

节后收心考试  

2017-02-03 23:01:07|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年2月3日(星期五)晴

昨天晚上,一个人坐在工作室里细细地考问自己,为什么每天都那么累,到底是为了什么?是在意别人的看法,还真的是工作需要呢?新的学期,是否应该改变工作方式,提高工作效率,做该做的事。很多管理文献上都十分明确地写着,若毫无原则性地事必躬亲,会被自己给耗死。昨晚的作息规律了,好不容易下定决心要建构有序的工作与生活作息,却在一天之内又被自己给摧毁了。今天清华北大同时来校作招生工作,一个半小时的陪聊,冗长的宣讲,牺牲午休的陪吃,使得已不再年轻的身体很是吃不消。

按照高考的作息,上午第一科考语文,又由于上午北京大学招生组来校宣讲,不得不把考试提前到八点。绝大多数的学生还是比较准时,极个别的老师节后综合症还没有完全消退,竟然八点钟还起不来,电话也没有接应,只好由机动监考员顶岗。按高考的要求,提前五分钟发卷,八点准时开考。八点零五分开始巡查,绝大多数的监考老师手头都有事,不是在刷屏,就是在做题。面对这种情景,不是不敢管,这种教学上的病态已深入骨髓,岂能是一名没有权职的人所能救治得了的。全世界都是好人,就自己成为坏人,这又何苦了,昨日被出卖的伤痛还历历在目,没有必要再添新伤。再者,自己没有与他们共苦,自己宅在年段室里做事,凭什么让别人服从呢?与其无法根治,不如睁一只眼闭一只眼,反正这只是平常的一种限时训练,没有必要吹毛求疵,想净化这里的教学管理常规,已力不从心了,还是省省那份心了。一个上午的巡查,想利用空档时间把那本教育丛书读完,一个小时未到,被连续催了两三次,只好暂时中断那些美妙的教育阅读。

没想到今年北大的招生宣讲团阵容庞大,一共七人,纯属豪华团。从九点开始,一直聊到十点半,一个半小时的时间里,话题很泛,收效甚微。但是眼中看到的是一种精神,一种对自愿者工作态度。有一大半的学生都随带电脑,在等待的时间里就拿出自己的课题进行修订,既把边角余料的时间利用上,又可以打发无聊的等待时光。在闲谈的过程中,认同了他们的“早起阅读一上午无果,中午不睡觉,下午晚上无效”的道理。宣讲到十二点多,再加上一个多小时的陪餐,下午到年段巡考场时,困顿乏力,很多需要深度思考的活根本做不下去,只是把那本本该上午读完的书浏览完,知道哪一部分的内容是有价值的,哪些话段是有用的。

下午,五点考完,到大操场进行跑操,要求段长作简要的点评,把一天来出现的问题及时分析总结,以规避那些不良的现象。海明来得十分不凑巧,正要讲话的时候来电话,只好把他硬拽到操场,让他给学生讲几句激励的话,因为他本身就是一个很励志的例子。此时此刻才意识到正月初七,学生会二十周年庆这事。年内,团委书记与我提及此事,没有提交方案,竟然把这事给忘了,一时出现那么多的主席,才回想起这事。毕竟是在商海遨游过的,见过大世面的人,讲起话来,淡定又从容,而且很有一套。除了面子工程外,素养完全不亚于状元。

当然,一天之内收获最大的是读了一本接续了一年的书,最令人懊恼的事是被别人呼之即来,又过河拆桥。永远也忘不了自己被当作空气一样虚化,虽然很气愤,却搏取一身清白。不密室密谋,不同流合污,既是原则,也是一种人生态度。当用另一种方式去思考,其实这是被保护的行为,而不是被排斥和鄙薄。


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017