注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第154节课——物质结构与性质习题梳理  

2017-02-06 17:04:56|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年2月6日(星期一)晴

2017届高三年化学第154节课——物质结构与性质习题梳理 - jace - 山姆大叔的农场

 共同体第17课。请陈雨阳和纪炜枫给初一年“共同体”讲学习心得一事,是上学期期末他们俩来找我侃聊时定下来的事。两位很爽约,一口就答应了,而且做了充分的准备。雨阳的经验与教训很启示人,“教师子女,照顾一时,照顾不了一世”。炜枫的学习方法介绍很受用,从语文、数学、英语到物理、化学、生物、政治、地理、历史,一路讲来,作为一名旁听者,都感觉很受用。不但现身说法,还推荐目书,孩子听完后一回家,就准备着手求购,说明对他们的影响很大。通过这么一次课之后,体会很多的不仅仅是九个初一年的孩子,全程陪听的我都收获满满,群众的智慧的强大的,一个人干不成一个大工程,必须借力借势,方能积蓄更强大的力量。体会很深的还有隐藏在活动背后的故事,有怎样的教育方式,就有怎样的结果。宠出来的孩子,危险;惯出来的孩子,任性;娇出来的孩子,脆弱;打出来的孩子,逆反;磨出来的孩子,坚强;哭出来的孩子,懂事;教出来的孩子,传统;闯出来的孩子,勇敢;搏出来的孩子,成功;赞出来的孩子,自信;溺爱出来的孩子,依赖;纵容出来的孩子,傲慢。

爱心班第20课。第一个星期天,就让“爱心班”的工作正常化,第一次课,因为会务冲突的原因,来的人不到三十,但都是认真专注的。花了十五分钟在做题,花了二十分钟在评析,再花十分钟时间讲评2016年全国II的选考题。通过这一次课后,深感课堂还学不透的那些基础题,留到“爱心班”的课上解决。否则,一直在班级里讲基础,中上水平的学生能力上不去,容易感觉素然无味。讲完了“物质的结构与性质”,再处理有机物的空间结构问题,相对来说比较容易接受些。在必考部分的有机题,常考“同分异构”、“有机反应类型”、“常见有机物的性质”,是否有必要拓展与“物质的结构与性质”内容相融合,还有待于论证。无休止地扩充问题,增加的是学生的负担和时间的浪费。

“物质结构与性质习题梳理”。今天是第一次年段值班日,假后综合症还没有完全消退,六点半的闹铃,到了七点才起床,不但早饭来不及吃,连头发都来不及洗。穿好衣服之后,蓬头垢面地走向教学楼。最痛恨的是等了将近十分钟,才随着满载的电梯一直走走停停到一楼。刚刚走到二班门口,早读的铃声突然响起。还有三个学生迟到一分钟左右,被段长罚站在年段室门口早读。刚刚还三步并成两步走的我,真不敢道貌岸然地训示他们,因为我也有十足的理由来解释自己差点迟到原因,学生也一定有他的说法,只是没有给他们机会说罢了。说了三两句,巡了一大圈,才定位在四班做题。今天的课有点尴尬,二四节,第一节刚好可以趁机到办公室解决早晨缺失的洗漱,并把今天要完成的琐碎的工作处理一小部分,再从容地走向第二节的课堂。检查了三班的作业完成情况,相对比较好。提问了陈夏康,《考纲》中“物质的结构与性质”的内容包括哪几部分?一点印象都没有。因为他没有体验过开春以来的习题处理过程,所以说不出来。只好趁机,即兴地说出二轮复习的要理:说考纲、析考题、堵漏洞、品思想、达熟练。并对每个关键词该怎么操作进行深入的解读与说明。这既是给学生的二轮复习的指导思想,也是自己教学必须遵循的原则。一节课,不再面面俱到地逐一讲评,而是把两三份资料一些共性的问题集中起来进行提升式的评议。四班课堂,因为多了十五分钟,所以课前给他们讲了《幸福的文化密码》,在教育他们的同时,也是在教育自己。幸福取决于观念,取决于思考问题的中心,用物理分析方法看,即研究对象是谁的问题。“人人都有错”和“大家都有理”,以自己为中心,还是为别人设想是关系和谐的重要基础。由于四班昨天没有自习课,也没有晚自习,所以作业的时间无法保证,只好推迟作业。没有人本化的作业,即使布置得再少,也没有质量的保证。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017