注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第156节课——最后的晶体结构  

2017-02-08 20:10:26|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201728日(星期三)晴

一个学生来访引发的思考。开学三天来,基本上能按照预设的工作目标在做事,落实效果还算比较高。每天做一件有意义的事,或份内的公共事务,或专业发展的私活。虽然已经闻到大军压境的味道,但都用一颗不甚强大的心把它们屏蔽在外。过了年,又长了一岁,对人间的事理也有更深刻的认识。人生的幸福,一半要争,一半要随。争,不是与他人,而是与困苦。有的人恰恰把事情搞反了。星期二下午,学生来访,给我带来沉重的思考,正如电梯里遇到老宋,反思着读大学到底读什么?读大学到底有什么用?作为一名教育管理者,有这样的想法,似乎有点可笑,却无法解释现实中的种种问题。读大学当然有用,但是读大学并不仅仅是学知识,还得会技能,长本领,生智慧。好的大学,学习氛围还好些,不好的大学,尤其是以产业化为目的的大学,把高昂的学费砸进去了,并不一定都能实现自己预期的目标。读大学,是给那些想突破自我的人创造一个较好的平台,仅此而已。俗话说,再大的烙饼也大不过烙它的锅,一个人格局大了,未来的路才会宽,不能鼠目寸光。每年七百多名学生考上大学,走到理想岗位的有几人?又有多少人重复着父辈那种自由择业的生活,只是换一种方式,不去修理地球罢了。

巡查宿舍后的反思。星期二,既是晚读,又是晚自习,还得在十一点半到学生宿舍区巡查。第一次晚读,又逢学生来访,晚饭吃得有点仓促。虽然提前六分钟到班,学生却有一大半没有到位,仍有人在走廊上走动。将心比心,没有去催促他们,能来已经很不错,还没有真正晚读还没有正式开始了。若逼得太紧,也许晚上这半个小时梳理教材的效率还得打折。做题,学生已是轻车熟路,指定范围的教材阅读,他们却很茫然不知所措,一点新意都没有。因为,他们不善于发现问题,不会带着问题进行阅读,所以读书难以达到破万卷,掩卷的那一刻,总有一种空虚的感觉。这也许就是教师要引导的事,也是技能传授的事。四节晚自习,用了两节课在备课与做题,一节课用来专业阅读和质量分析,一节课用来资料整理,为来日外出讲学作准备。有事做,一个晚上过得飞快,一眨眼的工夫,就到十点五十分。把材料归置之后,没有再去摸电脑的俗欲望,也没有打开网页的想法。经历了近八个月,由好奇到身陷,最后因腻味而逐渐从中退瘾出来,还给自己一个自由的身心。成年人的精神都会受到外来的侵袭,更何况未成年人?走在学生宿舍一二楼,在一片关灯的过程,尽是嘈杂声。为什么他们不困?什么他们要闲聊?也许他们也需要一个成长的过程,只是我们强迫地缩短他们的成长经历,期待他们一夜成熟罢了。

最后的晶体结构。一上午只做一件事,就是把星期天的全校班主任会给备好,甚至连大课操去跟操这事也给落下。思路早就建构好了,只是要不断地扩充素材丰富思想。一周两天下午一二节的课,这种课,不但学生烦,老师也不喜欢,更糟糕的是竟然高三年四班是体育课之后的课。今天是“物质结构与性质”最后的课,虽然高考对“物质结构与性质”的考查都是综合性的,却很有规律,主要重点考查基态原子或离子的电子排布式、原子轨道示意图、电离能和电负性的理解和比较、化学键类型、原子的杂化轨道类型与粒子空间结构、分子的性质以及晶体相关计算。所以,没有必要花更多的时间在逗圈子。且战且行,等发现了新问题,再想新对策。用半节课的时间堵自己第一轮教学的漏洞,也就是把几种重要而典型的晶胞结构重新解读一遍,留下近二十分钟的时间让学生自行梳理和做题。其间,何良伟发现了《步步高》中金刚石结构图有误,林庆鑫也发现了铯离子与氯离子的相对大小是否有误,这都说明了学生的自主学习过程中有进入深度思考层次。虽然不很在意教学绩效问题,但是它报表送到面前时,还到十分钟,还是拔冗查看了自己的“教学效果”。当发现自己不差时,才有心情再去关注别人的情况。以前总是戴着有色眼镜看人,今天证实了自己再次看走眼了。必须向各种人学习,只要有长处,不管是丑的还是俊的,只有这种包容的心态,才能学到真东西,悟到真事理。

给六班开班会。下轮到年段值班时,一边做题,一边等待最佳时佳去巡查教室。走出年段室,首当其冲是高三年六班,物理课上,打磕的人不下五个,有的无神,有的拟态,有的干脆就伏在桌面上,令人痛心疾首。倘若他们的家长看到这种情境,真不知情何以堪。再次回到年段室,把行走之间的想法付诸行动,给班主任打了招呼,班会课,十五分钟后我去讲讲。以最快的速度,在十分钟之内做了一个PPT,主题是“自负盈亏”。不敢说立马见效,但对其中的一部分人一定起作用。一个年段,十二个班,除了一、二、四、五、六、七、八班外,其他的班级都在自习、做题、讲课。这种德育现状令人堪忧,心没有治好,术没有具备,以什么样的本领在学习上获得自信呢?

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017