登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第157节课——化学与STSE  

2017-02-09 19:59:27|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2017年2月9日(星期四)晴

按部就班。上午没有课务,也省去了十分形式化的教研组会,一上班,就进入工作状态。先是备课做题,在做题中体验到那些繁琐计算题,不是一件轻而易举的事,所以改变了原初设定的银行业,每天做一至两题即可。将心比心,自己做都烦,更何况学生,况且高考涉及到的计算题,也就一至两题,只要从中感悟到解决问题的方法与技巧,就算是达到目的了,何必用那么多的题耗死学生呢?今天上午的重点工作是命题,虽然这项工作是21日的事,但还是必须提前把它做了,以免后续滋生出很多事把它给挤兑掉了。七道选择题的命制并不是什么难事,心中早已有底,什么是必考题,什么是常考题,什么是重点题型,把它化成有形的题目即可,尤其是结合平时学生的肓点,找出相关考点的题目,再训练再落实再巩固。做完这些事,才十一点,离下班还有一个小时的时间,所以把昨天晚上刚刚读到的那篇文稿转化为PPT,既可以宣讲,也可以介绍,什么才叫深度阅读。读到这篇美文,首先想到的是自己的孩子,把它打印出来,送给他作为课外阅读。但是,中午回去之后,看到它依然静静地躺在他的书桌上,还得敦促,更要引导。一个早上收获最大的莫过于读了《断想》那篇美文,一位美术老师对教育有如此深邃的认识,不简单。除了他自身的素养之外,不能忽视他所成长的土壤。当然把回味给探头招呼的同事时,看到的只是应景的“呵呵”,并没有共鸣的神色。因为,这里绝大多数的人,很现实,不喜欢诗性,更不懂得柔情。

面对投机者。大课间,还算抽得开身,强迫自己去跟操,也算是给自己活动筋骨创造一次机会。今天跟哪一个班一起跑操呢?想到前天讹诈许逸鸿,“许逸鸿,今天你有下去跑操吗?我好象没有见到你。”他摆实事找证据来说明他是下操的,因为是讹他的,当然也就没有证据,也就不了了之了。今天特别关注三班,好象没有看到许逸鸿,在队伍当中,不时把他没有在场的消息公诸于众,有没有人见过许逸鸿,让所有的人证实他没有在现场。目的不是为了让他漏现,现丑。而是要把它当作一个教育素材。聪明人喜欢投机,投机不见得都是明智的。相反的,有时聪明反被聪明误,若没有刻骨铭心的教训,是很难从中觉悟的。

真正的第二轮复习。下午又是一二节的课,四班的“老师好”喊得特别无精打彩,只好重来。真是应了那一句,午休不睡,毁了一下午。先强调了第二轮复习的处理方式,选择题不必自行强化,非选择题,每周必须自行过一轮。不敢期望所有的人都听进去,但相信一定有人会去做。今天也只能处理一种类型的选择题,化学与STSE,先阅读,再评析,再阅读,最后随堂训练强化,还算在计划之内完成。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018