登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

同步质检  

2017-03-10 11:16:34|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年3月10日(星期五)小到中雨

同步质检 - jace - 山姆大叔的农场

 考前辅导。星期五上午举行理综考试,星期四晚上进行考前辅导是一种惯例。为了不引发抢占晚自习课堂,四节课,被分割成两段。三四节到班辅导,还是有点不习惯。但是前两次早到却被晾在一边,心情上还是有点不舒畅。两个班,明显四班需求量大,问问题的还是女生多,都是些非高考主流的题型,诸如等效平衡,速率、平衡图像分析。面对这种情景,却不能告诉她们这些题不考,不去理会它?作为备考,还是得把知识点突破的。一个晚上,也就处理那么几个不咸不淡的问题,最后才作了简单的强调。这种强调最多也只能算是一种心理安慰,既安抚学生,也安慰自己。题是不可能猜到的,几个重要注意事项能注意到就不错了。上午考试前的一节课辅导,没有再去滋扰他们,只是静静地坐在讲台上,阅读那本2016年的高考试题分析。物理老师说,坐在台上,是没有市场的,必须走下去,才能有所收获。这点道理都懂,主动与被动,差别是很大的,只有走到学生当中,才能及时发现问题,解决问题。但是,这么一会儿的功夫真的对他们即将到来的考试有帮助吗?也只是算是心理安慰而已。以学科素养立意的试题,不是靠题海不是解决问题的根本,宁愿让学生自主,也不想在考前不停地干扰他们。

同步质检。九点之前,从监考员那里看到试题,总体感觉不错太难。九点开始与学生同步做题,花了将近一个小时才把试题上的十二道题全部做完。此时才发现,计算型的试题要求不是很厚道,不但得作分析,还要计算结果,这种要求会出现两种情况,要么放弃,要么花很长的时间还把它算算,真正解出来的,只有极其少数的人,这种题,信价比太低了,最终将被绝大多数的考生主动舍弃,从而造成非答题性的难度值降低,这样的区别效果意义不大,很难区分是学生真正的实力低还是主动放弃。最为可笑的是,依然出现试题上的瑕疵,在如此众多的化学反应方程式中,竟然少了一个重要的系数,虽然在推算的过程学生有可能会发现,但是这势必对在紧张考试中的学生构成影响。没有纠错,没有通知电话,发现如此错误,幸好学生还没有做到这一道题,还来得及勘误。一边让巡视通知本考点的理科生,一边给本辖区内的其他学生发出通知。

特别考务。从昨天下午起,一直被那个通知短信困厄着,以为可以像上一次省单科质检那样应对那种突发事件。没想到上级主管部门会想到这样的方式来杜绝试题泄密,更没有想到如此兴师动众地把省质检当高考那样的组织考务得花费多少人力、物力和财力。这样的周折不就是为了一次教学诊断吗?还是又被变相为功利性的教育评价和分数至尚的导向当中呢?其实,我也不急,只是别人把皮球踢过来,总得做好传球的工作,否则就是不作为。别人能做事的,为什么自己就做不了呢?一样可以做,若按规范原则做事,说不定还比别人做得更好,只是在创新工作局面方面,想不到那么多的鬼点子,尤其是行走在刀刃上的事。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018