注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第180节课——市质卷评析  

2017-03-12 23:29:18|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年3月12日(星期天)阴

市质卷评析 - jace - 山姆大叔的农场

 以为泉州市质检的成绩要到星期天下午才能揭晓,到了三班简单地点评了一下七道选择题之后,走到四班,学生已经叽叽喳喳地说起了“成绩已经出来了!”,“不可能。”“文科班都已经知道了成绩与名次。”“不可能。”有时,自己还是十分固执的,总认为自己是对的,这次可能学生是对的。到年段室一问,真的文科所有的成绩均已可查,并且知道了总分及各科成绩在泉州市所处的位次。当开完短暂的班主任会之后,理科的成绩也生成出来,化学全市第三名,这是破天荒的事,连自己也不敢相信。更不可思议的事,比第二名,仅差0.13分。但是有如此的成绩,却一点也高兴不起来,单凭一科化学,救不了全部。数学第九位、英语第八位、政治第七位、生物第七位……这个成绩,比去年还不好,以为在尖子生稀缺的情况上,可以在面上有所弥补,结果是这种现状。这犹如赌石见光之后一样,令人失败,怪学生?还是怪老师?或是怪管理不济?

上午到年段室,所有的女教师都还在岗位上,也许是昨天晚上的那通短信使她们被迫放弃了全校性的活动,也许她们本来就没有想去参加“三八节”活动。从这一点看,两天前的那个“放行”就成了一张空头支票。从昨天晚上的班主任会到今天上午的学生大会,最后是傍晚的年段教师大会,没有一个会议是令人心情舒畅的。一层层的压力传导,最终是每个人都变了样,心情坏了,讲出来的话也就没有一句是顺耳的。甚至有人不想吃那块开会时分发的糖果,因为那或多或少有种吃断头饭的感觉。既不想接纳那无声的耳光,也不想吃那不咸不淡的糖。一连串的空头理论与口号,没有载体,最终还是不了了之。见多了狂风暴雨,也开始淡然了,只是心情不快罢了。

下午的课上的还是有点紧,花十分钟做题,如此简单的选择题,还是有个别学生分不清什么是恰好反应,什么是中和点和中性点。若不是当场发现,真不敢相信自己的眼睛,如此简单的问题,为什么还无法做到全对呢?说明他们当中仍有困惑所在,没有基础,也就难有能力。还有人搞不清楚指示剂的选择,这也说明平常教学过程中疑点没有化解,才会到如今还在纠缠这个问题。用了近个小时的时间进行那道化学反应原理的公式推导,这也是下一次课要落实的一个技能点,不能单靠讲讲就算。爱心班曾经讲过的题,三十来位学生,过了三个月,“生还”的仅有王绍银一人,这说明什么?必须在自己的眼皮底下落实,否则,讲得太多,可能很多暂时的成绩都是虚幻的。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017