注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第181节课——市质卷评析二  

2017-03-13 23:07:12|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年3月13日(星期一)阴夜间有雨

市质卷评析二 - jace - 山姆大叔的农场

 星期天晚上九点,共同体的第23堂课本来是邀请其他老师来讲学法的,结果时间到了九点十分,学生只有两名到位,受邀请的老师也没有出现。打了一通电话之后,才知道,她把这事给忘记了。幸好自己有空,只好补台,把早已准备好的《学习与时间管理》话题派上场。几次的课,发现只有十来名学生的课,竟然很少准时开展。不是老师拖堂,就是要做值日等工作。说明工作没有协调好,更说明学生应对能力不强,还比较缺乏与别人协调沟通能力。

爱心的课到昨天晚上为止,已经把2010年以来的所有全国卷高考题评析了一遍,对他们来说,起作用了吗?小林又没有出现,也许是上一周在年段室的公众场合里,伤了某些人的心,直接映射出来的一种结果。我也觉得当场指出别人的缺点不好,尽管彼此之间很熟悉,也得顾及别人的面子。作为家长,孩子没的把书学好,本身就已经很自责了,再受到如此这般的刺激,一定伤透了心,恨铁不成钢的同时,也对周围的冷嘲恨之入骨。不来我也没有办法,学习是自己的私事,强迫不得,只能给他提供一个学习的机会,成与不成,看得他自己的造化。

上午课前的一小段时间,都在做质量分析前的准备。先把邮箱里的数据下载下来,再去上课。也许是成绩不甚如意,所以每堂课总有责备的声音。明明想每堂课激励一名学生的,结果看到一些不好的现象,说说声音就变味了。十分钟的限时作业,选择题基本上过关,但是那道四室电渗法的电化学题,还是很多人完不成。让他们彻底停下来听讲,有的人还是做不到,总想做自己的事。一气之下,拿起庄柏阳开涮。因为在巡视的过程当中,就发现如此简单的选择都做错,还不听课,自己做自己的事。毫不客气地指出她就是那个自以为了不起的孙悟空,桀傲不逊、目空一切,不服从管理,若不接受他人渡,是取不到真经的。花了二十来分钟的时间把这两道随堂练习讲评完,并把它迁移到市质检的化学反应原理题上,一节课讲得很满,终于把整张卷讲评完,算是了却了一桩心事,完成一件任务。其实它们都不是备考的重点,而仅是备考过程的一种辅助。

一个整个下午,除了处理半个月前的出差报销材料之外,都在做质量分析。从众多的数据当中提取有效信息,并把它们作为解读本次考试和发现教学问题的一种手段。直到晚上十半,把算把整份质量分析报告的框架建构起来。做完的那一刻,想起了那个故事:乔森来自英国,他的父母有一个农庄。农庄里种着葡萄,每年采摘下来的葡萄用来酿造葡萄酒,产量虽不高,但可以在当地的商店里买到。在乔森的记忆里,这个农庄从来没有发生过什么变化,他的父母也从来没有想过农庄会有什么变化。乔森自己觉得,他将来也会像父亲一样,喝一点酒,然后在太阳很好的日子里,躺在农庄的草地上睡觉。到中国后,乔森成了一名民办学校的外文老师。有一天,乔森正在上课,发现教室外有一个人影晃动。乔森以为是校工,没有在意。但他发现那个“校工”一直站在窗外,招着手,嘴巴动着……乔森再看教室里,有个男孩想站起来又不敢,呆呆地看着窗外。乔森于是问:“窗外的那个人,是找你的吗?”全班人突然哄堂大笑。乔森非常纳闷。只见那个孩子站起来,跑到教室外,拉着那个人走了。乔森后来才知道,窗外那个人是这个孩子的母亲,她给孩子送生活费来了。乔森还因为这个男孩知道了这所民办学校的许多事。这是一所“贵族学校”,因为升学率非常高,而且有外籍老师授课,所以学费昂贵,一年需要3万元左右,这相当于很多中国工人一年的全部收入。但是每年招生时,这所学校仍然门庭若市,竞争非常激烈,大家都想把孩子送到这里来上学,有的甚至为此举债。那个男孩来自农村,家境贫寒,男孩的生活费经常不够,于是他的母亲每隔一段时间就会送钱到学校来。这些钱也不知是她刚发的工资,还是借来的。乔森觉得非常不可思议:既然经济条件不允许,为何还要读这样高收费的学校?后来,乔森与男孩有了一次交流。那个男孩说:“乔森老师,虽然我现在穷,但我有一个志向,我要好好读书,考上最好的大学,将来开公司,赚大钱,比班里那些嘲笑我的同学都更有钱,更有力量。”眼前的“志向达人”令乔森大吃一惊。  乔森后来又问了不少孩子,发现这些孩子都有远大的志向——赚大钱、经营家族企业、娶美女、开豪车……而作为老师,他在祖辈传下来的农庄草地上晒太阳的梦想,显得太渺小。乔森就这样被这些中国孩子的远大志向吓住了。乔森的父母从来没有告诉他,以后要成为了不起的人,他们自己也从来没有想过要把祖传的农庄做大,赚更多的钱什么的。他从小就觉得自己活着的目标,就是像父母一样,在庄园里过着平静的生活。中国孩子在志向上的咄咄逼人,让乔森感到了文化上的强烈反差。乔森讲不出谁对谁错,但他从小所接受的教育告诉他:生活不应该是这样的,成功也不是这样的。我们的教育,到底要培养什么样的人?很多人都不想去正视它,甚至回避它。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017