注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第182节课——化学与技术  

2017-03-14 17:21:44|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年3月14日(星期二)阴雨

2017届高三年化学第182节课——化学与技术 - jace - 山姆大叔的农场

 市质检的质量分析讲座于昨天晚上深夜就基本落上,剩下的一周里,若突然有了灵感,再作适当的补充。上午课前,下午课后,都择机填补了若干个数据,使整个报告更具有吸引人。这是一石二鸟甚至三鸟,所以,轻易不得。要学懂得借题发挥,不然精力不济,会被外来的任务给困死,后面还有不少的公务与私活等待着去处理,若没有及时消化,大军压境之际可能会吃不消。

试卷评完了,今天除了处理的随堂作业之外,就是要理清那几套卷积压下来的“物质结构与性质”题。上午课前与同事交流才知道,不同梯度的学生,“物质结构与性质”选考题的得分率已经没有太大的差别,两分多,也就是一个填空题,说明已失去了培优班明显的优势。更说明,选择题和选考题,是可训练、可强化提升的。今天的随堂作业,借“两分子的硫酸通过分子间脱水生成一分子的焦硫酸”的结构分析,说明了含氧酸的元数取决于羟基氢个数,而酸性的强弱取决于中心原子的离子势。同时进一步地明确了含氧酸的“配位键式”的结构式书写方法,以及各磷酸正盐、酸式盐,亚磷酸盐、酸式盐和次磷酸盐,说明为什么没有次磷酸酸式盐的原因。磷酸氢二钠与亚磷酸的“酸式盐”的形式很相似,为什么不能称亚磷酸氢二钠?原来这是因为它无法提借氢离子,只是一种正盐亚磷酸钠,故不能称之为亚磷酸氢二钠,这也是去年傅老师来晋江讲学时一直强调可以从名称上就可以知晓它是正盐或者是酸式盐。当初不解其中意,直至今朝才把它自解出来。为什么重讲“化学与技术”呢?学生又不选考“化学与技术”,更何况高考已取消了“化学与技术”选考题?其实虽然取消了“化学与技术”,一定会在化学工艺流程题上得到加强。所以,对考纲的变化要有足够的敏感性,从中发现问题,并在战策战术上作应对。流程不错难,但得手把手地教他们怎样提取信息,分析处理信息,还得教他们进行规范地表达。讲是讲了,落实了吗?晚上得利用五分钟的时间小试一番。

今天又批评许逸鸿了,课前很迟才进入状态,强化选择题早早地起来当警察,而且课桌上有一架计算器,一下课就当着全班同学的面把它代为保管了,要到高考结束才归还给他。也许他一时难以接受,但是,再过一百天,他一定可以理解。虽然他不是那种斤斤计较的人,但是没有敲他,最后一定是那位遗憾最大的人,种种的表现都可以看出他是那个不服管理的孙悟空。

梦想是需要同路人,指路人,教练和支持人,这个人绝不会存在于那些质疑你的人中。我们常说“道不同不相为谋”,梦想这件事尤其是。我们应该保持自知之明,但是也不必妄自菲薄,更不必因为不同的想法或者评论就熄灭内心的渴望之光。我们首先要做的事,就是对自己坦诚,才能找到出路。有时静下心来反思,“我们到底一直在为谁奔跑,在巨浪的生活里,在唯独没有爱过自己的那么多年里,何时才为自己而跑,什么才是自己生命的速度?”美国作家杰克比林斯说,“了解自我,不仅是最困难的一件事,更是最不方便去做的一件事啊。”因为我们的世界里,充满了太多干扰、噪音和诱惑,让我们轻易迷失,得过且过。“可是如果我们不为自己想过的生活努力,我们就不得不应付不想过的生活。”

高人和正在成为高人的人都想认清自我的本质,我们要过的不是别人的生活,把生活过成自己的。两三天以来,总感觉自己是别人手上的一枚马前卒,只有冲锋陷阵,当无法为将帅赢得荣誉,就是战死沙场。当骂声在耳际消退,开始有机会进行深度的思考,不管是喜是悲,是好是坏,是穷还是富有,关键是心之所向。别人说什么,评论什么其实都不重要,重要的是自己认可自己。如果一种生活自己过的话虽然艰难,但是不过的话更加痛苦,会听见自己内心真正的声音。然后,找到属于自己的圈子。“潜力”和“实力”是两个不同的词,在潜力转化为实力前,有人会踩我们,但也有人会支持我们。所谓“天时地利人和”,你想成为怎样的人,先进入这个圈子。强烈想上进的人总是试着那些具有相同野心的人为伍,让自己置身于可成长的环境中——在那种不仅可以让自己进步,其他人也会推动你前进的环境。在这里,会直接接触到需要的一切,会快速地提升,会获得心灵的共鸣和继续的动力,会有一个看得见的目标而非别人口中的奢望,会获得更为客观的评价和自我判断,会获得归属感。哪怕依然可能面临别人的贬低和嘲弄,但至少你知道,这轻视不是对你的“梦想”,只是对你的能力。为什么非要在盐碱地里种下种子呢?也许错的不是自己,也不是想过的生活,而是没有找到适合的土壤。但是,可以找到适合的土壤,让自己少一些挫败,多一份鼓励。为什么非要把自己置身于重重障碍呢?为什么要自我埋没呢?如果可以飞,为什么不展开翅膀,回归到该在的地方呢?打破生活,把时间用在梦想的路上。不要再做无谓消耗了。我们觉得很累很疲惫,不是梦想太重,或者目标太远,而是缺乏支持和别人的信任。但是不能有牺牲自己成全别人的心思啊!只是需要一个开始,就已经正在实现自己的梦想。因为,花有重开日,人无再少年。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017