登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第183节课——物质结构与性质  

2017-03-15 20:39:43|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年3月15日(星期三)阴转晴

2017届高三年化学第183节课——物质结构与性质 - jace - 山姆大叔的农场

 动起来。自从星期天傍晚召开那个令人肃杀的考后反思会,相继出来了几项措施,整个年段的师生真的动了起来。从学生的错因分析,与教师交流的预约,到个别试卷习题的面批,可以说到了使督修老师应接不暇的地步。第一节课,就有学生要求交流,被挡了回去,一个晚上,总得先备点课,做点题,否则就难有落实感和成就感。一个学生谈十五分钟,一节课也只能谈三名学生。从卷分析发现,绝大多数的学生都是没有走好最后的一公里。一个方程式,耗费了很长的时间才把它写出来,结果因为没有条件、缺了箭标等瑕疵而被扣了一半的分数,繁杂的计算,因为缺了单位也被扣去一半的分数,这种粗心的表达,就被平庸掉了,无法体现出一名优秀学生应的有品质。这些都不仅仅是粗心造成的,可能是心理,也可能是习性等非智力因素使然。一道五分钟的作业题,上午才刚刚讲过,思路都对,结果离子方程式还有人把草酸拆成离子形式,几乎没有一个人带进原始数据进行列式计算,这种“大体上”、“差不多”的学习态度,很难使人做题达到精致状态。

静默。十点五十分,送走了学生,到操场走了几圈,把压郁在胸口的闷气释放出来。不管是看透人世还是了然了自然规律,都得去做事,幸好还能把这份职业当作事业来耕耘。有人说,若做完今天的事,还想着明天的事,那么就是拿这份工作当事来,若干完今天的事不想再干明天的活,那么只能算是把份工作当职业。走了几圈的操场,既当自己放松,也让别人消气,一举两得。听归听,用中性的语词加以引导,不作迎合或批判。十一点半,走到学生宿舍,不安份的还是那么一些人,不再大呼小叫,只是静静地站在窗口门前,等待他们改进后才离开。其实,河东狮吼对一些“疲”的人已经不起作用,既给足面子,也损自己的肝火。

激励。上午花了近两节课的时间在给二十名学生写激励语,结果写到第二节下课后,还有两名学生来不及写。为了到北操场看操,也能把这项工作留到下午完成。给谁写,写什么?这是一个问题。给最需要激励的学生一句话,写最贴心窝的话才有效。每个人都写不是更好吗?人人都有,就泛滥了,会使去它的娇贵与价值。高三年三班第一批十个人,先送出,高三年四班的第二批十个,班会课再送。

拓展。今天的课堂练习是一题实验室制备气辨析体和一道物质结构高考题,看似简单,把它拓展开来之时,却发现学生当中仍有肓点。七种常见气体的制备还搞不清楚,尤其是二氧化硫的实验制法,为什么必须是用亚硫酸钠固体和浓硫酸?检验与制备是有差异的,检验有气泡即可,若要制备,则需要逸出大量气体,为了使所制二氧化硫气体尽可能逸出溶液,采用固体、浓酸和加热条件效果更好。在评析配离子的中心原子时,比较系统地分析了中心原子不一定是中性原子,可能是中性原子、阳离子或阴离子,并分别例举了配离子形成过程的18电子结构来求算配体数。

听课。一周以来,听了两节同备课组的课,各有千秋。有的主线十分明确,让学生每课一得,有的容量很大,云里雾里,从题中来到题中去。讲的知识都对,所以不能评判是对还是错。课堂本来就没有对与错之分,只有高效与低效之别,在唯分数时代,能考出成绩来的就是好课堂。听课的目的,只有借鉴与规避。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018