注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第184节课——走进有机  

2017-03-16 22:07:07|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2017年3月16日(星期四)晴

刻骨铭心之痛。一年前就不应该承接这个烂摊子,也许是被2016年的高考成绩冲晕了头,自以为还可以创造所谓的奇迹,却不知道从那天起,就开始一步步地走进自己圈囿的牢笼里。这一点,怪不得别人,是自己拒绝不够坚决,对自己过于盲目乐观,对别人的良知抱有幻想,才使自己走向受人打压万难不竭的深渊。怪只能怪自己涉世不深,洞察不明才会出现无法做一个有尊严的人。农民教子也就那么几招,棍棒促学习,那是农耕时代的产物,信息时代还频频亮这种低劣的手段,即使打强心剂,也难起死回生。睡了一觉,想让黑夜洗去一身的疲倦、半身的耻辱。到办公室里准备着一天的课务,却还是被一通不愿意接听的电话打断了手头上的工作。此时才知道原来昨晚写在脸上、飘出嘴巴的不满情绪早已被人传递了,在这种氛围之下,还有什么真心与实意,只有靠告密来保自身,这种人与人之间的关系,还谈什么奉献?没有身先死,早就被淹没在闲杂人的批评唾沫之中。

又是听课。早晨本来不想去听课的,结果还是被同事招唤过去。因为工作上的需要,一堂课,既迟到,中途又离场,听得有些残缺。若不是为了给同事的评课指导,真的不该去淌这池浑水。为什么年轻老师的教学成效不差了,从课堂教学的角度看,她们并非理论高手设计能人,而是落实的高手。她们也许看问题不够深刻,却能把一个问题反复训练到达熟能生巧的地步。也许她们把隐性的规律显现化是无意识的,一旦顿悟,假以时日,也能成为高手。

走进有机。学生对有机化学已经十分疏远了,为了把他们对有机的感觉招引回来,从今天开始起,适时有意识地补充了各类有机物。先从苯入手,它是一种介于烷烃和烯烃之间特殊结构。由结构而性质,由物理性质而化学性质。既有单键的性质——取代反应,又有双键的加成反应。不是说它没有独立的双键吗?那么为什么能发生加成呢?从不饱和度分析,还是从大∏说起?讲溴代、硝化时,结合实验说明。再以有机物的分离提纯加以强调。本节课最大的收获是把两三个知识串联起来讲,使知识复习最大化。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017