注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第185节课——重构有机酯  

2017-03-17 23:06:26|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年3月17日(星期五)晴

2017届高三年化学第185节课——重构有机酯 - jace - 山姆大叔的农场

 面批。星期四晚上,花了一节课的时间做题,效果不佳,因为都是棘手的难题,所以越做越烦,只好暂时放弃。看到年段室桌面上所留下的那张便利贴,“对只给一部分人送祝福卡表示不满”。看到这种异样的需要既高兴又伤心,高兴的事学生有需求,伤心的是这种措词,俨然把老师当“敌人”。从第二节开始起,都在接受学生的预约,一节课下来,也只能帮助三名学生作分析。王思婷开始觉悟了,陈志谦也警醒了,终于主动找上门了,知道要借势借力地助推自己。只要想进步就好办,这些都是聪明的学生,方法点拔一下,很快就可以华丽转身。从这一点看,三班学生反而显得更缺乏主动性。许逸鸿栽跟头,不见得都是坏事,若能从此认真了,还有救,否则,真的在盲目乐观当中平庸化掉。

重构有机酯。上午的课堂又不连贯了,一三节,中间停了一节课,正好去参加校园安全工作会。由一道选择题展开的知识体系,“用热的纯碱去油污原理”,油污的主要成分是什么?什么是油脂?什么是单甘油酯?什么是混甘油酯?为什么天然油脂是混合物?油脂在三种环境下的水解方程式怎么写,什么是皂化反应?热的纯碱去油污原理是什么,为什么不用烧碱去油污?接下来才是比较“片面”地介绍了酯,酯的通式,与同碳数的羧酸的同分异构体分析。最后才是酯的性质,物理性质主要是比水轻,化学性质是能水解。唯一遗憾的是三班没有时间评析那道物质结构题,可能又得占用其他的时间来完成。

梳理高考题型。几天前就在梳理高考题型,今天为了把这项工作彻底完成,从十一点开始,继续前期未完的工序,选择题,一个个地做下来,非选择的命题规律一个个地剖析,最后到了下午五点左右才算大致完成。梳理一遍之后,另有所悟,对高考的命题规律洞察得更透彻些。受益的不仅仅是学生,还有到校外讲学的专业需求。

质量分析会。今天晚上的质量分析虽然没有硝烟,却也不是过得特别畅快。时间分割了,英语还是提出要增加时间,那不是又搞复辟了呢?听到三个班主任的发言,就知道出不尖子生的问题所在。“对自己不够狠是出不了成绩的”,也许要有这种管理手段,才够辣味。一味地哀伤,只能助长消极情绪,不利于工作的开展,更无法有瓶颈的突破。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017