注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第186节课——命名反应类型同分异构  

2017-03-19 19:53:06|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年3月19日(星期天)晴

2017届高三年化学第186节课——命名反应类型同分异构 - jace - 山姆大叔的农场

 听讲座。连续六个单位时间的讲座,对学生来说,确实很累,作为陪同听课的老师也不轻松。这些内容也许早已熟悉,一两个亮点却稀释在冗长的两三个小时当中,效益不高才是令人最痛苦的事。化学讲座被安排在星期六晚上,事前知道要被推迟了十分钟,没想到竟然是十八分钟,不懂得安排时间的学生就让自己有等待的过程中无所事事。谁来讲课早已知晓,每一次都满怀期待,却依然如故,最多也就是把例题作些更新。一道题,足足用了半个小时,难怪有些人按耐不住,中途就溜号,一去不复返。老虎查岗,不是找不到人,就是看到有人在刷屏。这种现象很普遍,不是不知道,只是睁一只眼闭一只眼,这才是问题的关键,却无可奈何。三个小时里,中途出去处理点事,顺便把四班被落下的一道物质结构选考题给补上,再把两个班的选择题与选考题给拉一下,这算是一大收获。听了那么多的解读,掌握了一种看问题的方法——“学科思维与方法”,这是一个宽泛的话题,还不如那一个提醒,含有字母的算式,可以用分数,不要强把它算错,易错而且吃力不讨好。

课外辅导。邻家小孩化学不理想,三番五次挤不出时间给她指导。上一学期,期中考试仅考了四十来分,花了两三个时间单位给她解答问题,期末考虽然进步了十分,却依然不及格。开学已经六周,从年内忙到年后,没有一个周末是闲下来的,不是改卷就是会务,直至今日才挤出一个小时的时间给予点拔。昨晚就交待要把问题归置一下,才能提高效率,结果今天上午时,还是来打酱油,临时从书中翻出几个问题来应付了事。这不是智商问题,是学习态度和学习方法的问题。没有好的学习态度,授予方法,也是很难起作用。上午没有课务,只到六楼看了一下语文讲座现场,就回到工作室把昨天晚上没有完成的讲座稿给处理完,一个多小时,算完成一个浩大的工程。由于三班全体学生下午听英语讲座,与四班的教学出现长短腿,只好利用这半节课的时间把重点的问题给处理一下,却还有五名学生没有到场,许逸鸿、王祥、曾志凯……

有机重要考点。下午的课被冲,直到四点开始上岗。十分钟的强化,尔后是对有机化学重要考点:命名、反应类型和同分异构再作一个最简单的梳理。命名,除了要掌握习惯命名,还得会简单的系统命名法,再次地以正戊烷、异戊烷和新戊烷的习惯命名与系统命名的差异,和盘托出那六句话:选主链称某烷,编号位定支链;取代基写在前,注位置短线连;不同基简到繁,相同基合并算。这种易忘的知识点,除了反复再现,似乎没有更好的方法。至于有机反应类型,还是锁定取代、加成、消弃,最多再加上一个加聚反应。对这些反应类型的理解与判断,得有一定的载体,否则还是抽象。同分异构体数的判断,花了较长的时间进行解读,先从等效氢说起,再谈二元取代和苯环上的取代。2016年全国一卷的工艺流程图题,不是很难,却还是有不少同学没有关注流程,凭着感觉在做题,自然漏雨百出,李舒啸、李嘉元等几个人,做题时都出现不同程度的偏差,陈清泉的有效氯计算又出现失误了。今天最大的亮点,就是把工艺流程图题中的工业实际与化学理论放在同一水平上进行分析,当理论与实际出现矛盾时,是尊重事实还是遵循理论呢?实践是检验真理的唯一标准,实践性,不容忽视,这也是活学活用的一种重要表现。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017