登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第188节课——物质的微观结构问题  

2017-03-21 17:43:17|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年3月21日(星期二)晴

愤怒暴发。昨天晚上,若不是家长来校咨询问题,也许可能即刻就把会上积蓄的愤怒给暴发出来。交流咨询一下子就用了一节课的时间,使得个人工作不得不拖到十一点才完成。若不珍惜操场,一旦被改造施工了,又将失去一段很长时间的锻炼机会。这个年头,必须把身子养得好好的,才能抵得住恶劣环境中的风吹浪打。上午两节课的公务处理,除了一份可有可无的文件,没有急件,近两个小时的时间都在做题,最终还是没有把它们全部做完。因为,一室之内,两个火药筒,因为被共同的一个人引燃,一触即发。当了一个高贵的人得不到应有的尊重,这种活法还有什么意义。不知道他是吃透了大家懦弱的性格,还是真正的品性低劣。

物质的微观结构问题。随堂练习如期进行,今天进行的是第22份随堂练,选择强化的是“物质的微观结构问题”,也就是大家习惯所说的“阿佛加德罗常数”题。这种题型的命题规律是以阿佛加德罗常数为载体设计成选择题,可以和化学计算、物质结构、氧化还原反应、弱电解质的电离、盐类水解、化学反应等知识联系,综合性强,题目灵活,能很好地考查和判断思维的严密性,难度中等,是高考的热点之一。该题的基本思路都是先把宏观的量转化为物质的量,然后根据物质的量之比等于微观粒子数之比求解。绝大多数的学生会选择,但是仍有零星的学生把它错选,鄢利军又错了,错在铁与过量硝酸的分析过程,不得不在系统地讲完“物质的微观结构问题”之后,再次解释铁的显价值规律。铁遇到强的氧化剂生成正三价的铁离子,为什么会有亚铁离子生成,那是因为铁过量,在溶液中铁会与三价铁离子继续反应的结果。铁与氯气反应,也生成三价的氯化铁,但是在固体状态下,过量的铁不会与氯化铁继续反应,因此,即使是过量的铁粉与少量氯气反应,也只能生成氯化铁,不要受铁与不同量的硝酸反应的分析影响,必须具体问题具体分析,牢牢地抓住反应的本质,才不至于出现问题迁移的偏差。“化学反应原理”专题,是一道棘手的问题,不少学生计算能力差,得分率低。就今天这道强化题,难度不大,为什么都难以得分呢?表达不规范,没有踏到得分点。一是化学素养不高,二是对命题规律没有掌握。几乎每年都考应热、化学反应速率和化学平衡的主题内容,间或考了电化学内容、氧化还原反应和沉淀溶解平衡的内容。常考题型:通过键能或盖斯定律计算反应热,热化学方程式的书写;计算:化学反应速率、平衡常数K、转化率、浓度等;化学平衡移动问题:结合勒夏特列原理,通过图表考查学生识图识表,进行数据分析判断,吸收、提取有效信息,解释判断平衡点、平衡移动的原因,提高转化率的方法,摆温度中压强顺序等。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018