注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第189节课——实验设计  

2017-03-22 15:57:00|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年3月22日(星期三)晴

难两全。星期二是最繁忙的一天,不但课务多,还有不少私事。上午两堂课,下午再听两堂课,还得晚读、晚修和巡夜。课是必须上的,用小林的一句玩笑的话,“除了上课,你还能做什么?”,真的,除了上课,还有什么价值可用呢?现如今,被评价绑架,也难从教学过程中获得成就感与幸福感。如此忙碌还去听课什么课?若不是两名段长开课,若不是因为教学公开周很少人来捧场,真没有必要去听已经开始淡忘的物理课。近两个小时,不能说一点收获都没有,起码从同属理科的老师课堂上学会了规范与严谨,同时也发现了一个天大的秘密,原来是这样的……据说近九旬的叔公要做大手术,作为亲人不算太多的男丁晚辈,本该到场,却因为公务缠身,一时脱不开,母亲椎臂盘突出得按时理疗,只好由父亲全权代劳,本想利用晚上非正常公务的时间去探访,结果是手术又被推迟了一天,这样正好,不致于给自己留下深度的愧疚感。上午有课,老婆早早地赶过去,八点之前与众人一起送到手术室门口,真是工作亲情难两全。

时间献祭。D场有一个秘密,一个他们一直拥有、保护和引以为豪的秘密,是他们所有秘密中最神圣的一个。毕竟,大多数人这里,都不会赢钱,尽管赢钱是他们在广告上宣传、声明、制造美梦的卖点。“赢钱”不过是他们最容易制造的谎言,好让人们跨进这个庞大的、永远开放的、欢迎一切客人的大门。这个秘密就是:人们DB是为了输钱。他们来到D场,因为在这里他们可以感到自己活着,他们在轮盘和扑克牌中迷失自己,在筹码和投币口中迷失自己。D客们会吹嘘他们赢钱那一晚的奇迹,吹嘘他们从D场赚到钱的传奇故事,但他们却失去了另一样财宝,秘密的财宝,那就是——时间。这是一种献祭,无数献祭中的一种。而我们,周而复始的早读晚修,一直干着没有尊严的“体面活”,我们又输掉了什么?除了时间、青春?还有生命。

实验设计。直到昨天晚上才发现把市质检的质量报告给遗失了,永久地遗失。任凭在电脑里无休止的搜索,也找不到它的踪影。唯一能做的事,只有重做。所以,一个晚修都在重做质量分析报告,这种损失只能怨自己,算是吃一堑长一智了。上午课前两节课,把今天要强调的实验设计再补充一下,自以为信心满满,最后的效果还是无法令自己满意。连自己都不喜欢这种长篇大论地叙说命题规律和解题策略,更何况听课的学生。那道电化学题,一看就不顺,但是,只要是电化学题,就一定能用“一池二极三迁移”的处理方式解决它,一定可以用相应的电化学原理来处理实际问题。对于昨天晚上才刚刚做过的2015年全国一卷高考题,学生是否能完美再现吗?还是有不少细节性的点没有落实,比较实验现象的描述,比如实验设计的规范表达。最后对综合实验题的命题规律进行说明:试题均以物质的制备为入手点,考查实验的基本操作和基本方法,试题的问题指向几乎均取材于教材,特别是实验操作的细节。几乎每年都考以下的主题内容:常见仪器及使用;化学实验基本操作与安全;物质的分离与提纯;物质的检验与推断;实验数据的记录和处理。偶尔考到仪器的连接顺序,实验的误差分析,实验方案的设计,化学方程式的书写等。实验题的解题思路:明确实验目的→确定反应原理→分析干扰问题→确定实验方案→实验操作→数据处理和分析→评价实验方案→优化实验方案。实验题的三大要素:仪器、试剂和操作。仪器:基本要求是会认、会用、会冼、会画、用途,分为加热仪器、计量仪器、分离仪器、干燥仪器、存放仪器和其他仪器五种(名称、规格、用途和操作要领进行归纳,在使用和连接时要注意防爆炸、防倒吸、防堵塞、防中毒、防污染。试剂:熟悉药品的存放、取用、使用和性质。核心是物质的性质(物理性质色味态溶熔密,化学性质酸碱氧还稳定性),要与实验目的联系起来,知道常见的干燥剂、尾气处理、制备气体、分离提纯用到的试剂、检验物质和离子需要的试剂等。操作:科学性、安全性、可行性、简约性,环保性和经济性。要求掌握气密性检验、气体制备、除杂、干燥、收集、检验、分离、尾气处理等基本操作。评价可以从以上六方面,也可从“多快好省”。 实验题的重点是排除干扰,达到实验目的。干扰的来源主要有:一是外因——环境引起的,如空气的水、二氧化碳和氧气。二是内因——反应体系产生的,如原料不纯、副反应、药品的挥发以及不同的实验条件都会干扰。排除干扰的方法可以改变药品排除干扰,增加装置除去干扰,控制变量或对比实验排除干扰。还必须深入挖掘教材原型,看懂书上的每一个实验:看懂在做什么,为什么这么做?看懂出现什么现象,在想可能是什么原因?才提高学生分析问题和解决问题的能力。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017