注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第190节课——元素周期律  

2017-03-23 21:10:56|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年3月23日(星期四)晴

2017届高三年化学第190节课——元素周期律 - jace - 山姆大叔的农场

 如此周三夜。星期三傍晚又飘散着淡淡的雨丝,路走不成了,叔公还在ICU里见不着,只好又宅在工作室里做题制课件。花了一个多小时才把那六七十页的文稿转化为幻灯片,题只做了半小时就被突然造访的同事给打散。幸好及时抽身,否则,无休止的交流,只能增加颓废的心情,无法改变任何现状。十点之后,到年段室,仅为两名学生处理学习的困惑,就到熄灯时。王思婷突然学乖了,开始主动来问问题了,把那几道“文言文型”选择题一并梳理一下,其实只要能用化学的观点来分析素材,也没有想象的那么难。当洪楷滨来请求分析试卷时,才知道他的“物质结构与性质”的选考题做得并不理想,甚至连年段的平均分还达不到。这说明选考题还得加强,从最基本的考点落实起,否则改变不了这种现状。

一个午听课。上午上班之后,翻开微信,才发现同学来的那个信息,那个被推迟了五年的推选工作。经过多方咨询,才知道本区域的遴选工作还没有开始,只是把其他县市的文件下载下来先做前期准备,否则,下一星期,多项工作交织在一起,一定是会应接不暇。为了使每项工作有条不紊,只有抓紧时间,适时而备。八点五十分听课之前做一点,中途大课间也做一点,十一点四十分放学后再做一点,初步的框架基本上搭建起来。上午连续听了三节公开课,听得云里雾里,不是在思考填表问题,就是在想着下星期公开课该怎么设计。三节课下来,大致的设计思路也定了下来,越简约越好,心急吃不了热豆腐,一口也吃不下一个天。

周期律专题训练。周期律考点在选择题必有体现,学生的得分率不算太低,是否还有提高空间呢?作为一个必考考点,是不能轻视它的,对于优秀学生必须做到百发百中。但是,星期二的那道特殊情景的选择题,得分率却奇低,两个班均达不到百分五十,四班只有三分之一,有点反常,所以,有必要这种类型题做一个归纳总结,提升解题能力。今天是本学期以来第一次有来客听课,没有特别的处理,却也没有平常那么潇洒。化学反应原理题,逐一剖析了其中的考点,迁移而不过度,反应热计算,评价方向,多重平衡规则,氧化还原反应计算……

校本选修课。下午上本学期的第二次校本选修课,没有作深入的统计,到底已经上了第几轮,唯独这一次下拖堂没有上几次那么长。昨天晚上花了那么长的时间制作幻灯片,结果真正派上用场的只是用了一两屏,只是把它当作一种资料存贮下来。把最关键的问题告之他们,讲对他们有用的信息,不再拖泥带水,海阔天空。下课之后,从扎堆在窗口旁的情况看,那种专注的表情说明,这些信息对他们是有用的。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017