注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第191节课——实验原理分析  

2017-03-24 21:10:37|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年3月24日(星期五)晴

2017届高三年化学第191节课——实验原理分析 - jace - 山姆大叔的农场

 夜访。昨天傍晚才知道叔公已经从ICU搬到普通病房,吃完晚饭后急匆匆地邀上在老家的小弟一同前往。第一次到泉州市中医院新址,路虽然很“直”,在夜幕下穿梭,还是费了些力气。见到他的第一面时,依然神采奕奕,不像是一名86岁刚刚从重症监护室搬出来的老者。见到亲人,总有很多话要说,尤其是经历这么大的手术之后,用他的话说,“是从阎府那里走一朝的人”,有很多事想说,从自己这十来天的经历,说到村中的诸事的变故和邻里的人事人非。还说到护士来抽血时,把病历放在床上,让他看到了病情,说着说着就手舞足蹈,完全忘记了自己手上身上的各种插管与监控电极……再乐观的人,面对死亡,除了无奈之外,只能说一些让自己壮胆的话,否则郁郁寡欢,也解决不了问题,反应增加亲人们的思想负担。全家人,有说有笑,完全不像是与死神进行生离死别地搏斗。这一点,他与祖父很相似,看开了,“坦然”去面对。

做题与交流。回到教室时已过八点,剩下三节课的时间,都在做题,漫无目的地做题。发现并不是想象中的那么容易,尤其是《考前特训》中的那些题。每每感觉到难时,回想起全国卷的考试模式,又重新回到平静。与廖碧交流时,才发现这位小女生,瘦得可怕,营养不良,怎么能应对这种强度的高三年生活呢?与庄昱盛交流时,才发现这个沉默的男生,其实也是十分有想法的,只是没有表达出来而已。这次考后的原因就是心态好,放得下,不去争一流反而把真实的水平发挥出来。

实验原理分析。上午的课最低效,被支离破碎掉,想做点事,都得很周折,走了很长的一段路,才能静下心来做一点小事。上完第一节,赶到办公室处理问题,来回一折腾,最多也只能做半小时的活。第二节下课后,到操场跟操,再去上第三节,最后才把心安顿在办公室里。除了把那份申报表修善一下,最重要的是把下一周公开课的教学设计给定稿下来。一个多小时的时间,除了把文稿整理出来,还把PPT制作得差不多,校外讲学的任务完成之后,紧接下来的重点工作是为下一个星期的校际公开课作准备,把这件事落实了,心情也就顺畅多了,所以说,这是今天上午最大的收获。但是,一个上午最痛苦的事莫过于发现了那么多的学生没有做作业,都怪自己对他们过于同情,才会导致这种现状的发生。104名学生,只交80份的作业,还没有查实到底谁没有把作业完成。图表式的实验选择题,考查的重点还是干扰问题,不会分析物质间的相互干扰,这种题很难胜任。三班没有走下去巡查,四班走了一圈,发现问题很严重,错误率极高,全班两道选择题均对的,达不到五人,这是相当可怕的一件事。至于启普发生口器的工作原理,因为有讲解过,那段文本不错太难,应该都读得懂,只是能否学以致用,那又是另一个问题。

备作业。星期五花了整整一个下午,把第三份作业理出来,这也是省质检之后的随堂作业,考纲里的题型示例已经处理完了,接下来的工作必须是针对学生存在的问题而设计的作业。直到把它送到文印室里,把它们打印出来,才算把这项工作落实了。晚上的备课组会,也许是交流最深刻的一次,尽管很多人都只是讲一些可有可无的鸡毛蒜皮的事,我却把自己的一个困惑问题,在充分的交流过程中得到感悟,感悟没有体验经历的工业生产的富集问题。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017