注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

收纳生活  

2017-03-25 09:23:42|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年3月25日(星期六)晴

收纳生活 - jace - 山姆大叔的农场

 

收纳生活 - jace - 山姆大叔的农场

 全方位迎考。离高考不足八十天,离省质检只有两个星期,这两周能做什么?年段整体水平得提升,所教学科得稳住优势,所带班级得不差。每一个期待都很难,往往顾此失彼,不全是为了切身利益,而是在功利面前,很难做到心往一处想,劲往一处使。一所好的好学校是一方人文与诗意的池塘,文化才能为一个团队书写有意义深远的续曲,因为文化是一种深远的力量,它孕育了自由、博大的教育情怀,也深深地浸润了每一位学子的灵魂。然而,这里是华山,这里是角斗场,只有搏杀,缺乏慈悲,更少了向善的柔情之水。不知道理想中的这一天还要走多长的路,或者是遥遥无期?即使在每一次的会堂上唤醒与促动,到底能使多少因此而努力?临事而惧,已被转化为无所畏惧了。

周末大清理。星期六上班的第一件事,就是把昨天刚刚整理出来的成果给转化为文本,作为晚上梳理肓点之用。回到办公室,把桌面的文档作归类,把网上的文件逐一签批,把一周的烦恼一并进行整理与消除。很多人都面临这样的苦恼,面对杂乱的空间手足无措,收拾起来千头万绪,总觉得各种物品都有用,不舍得丢掉。近年来已经出现了一种专职的收纳服务,帮助人们收拾屋子,营造简约的生活环境。家里太脏就请家政妇,上门打扫就可以了,但不久之后,家里又会变得很乱。曾有一个人因“房间整理术”开始走红,大家纷纷开始学习怎样收纳物品,让房间变得宽敞明亮。渐渐地,各种介绍收纳的书籍进入了公众的视线,一些收纳专家也开办讲座,成为红极一时的“明星”。现在,收纳物品已成为一门独特的技能,从传统意义上的家政服务中脱离出来,成为了高端服务的一种。据悉,收纳的第一步是“检阅”。将家中所有物品摆在面前,然后进行统计。第二步是“取舍”。按照整理术,做决定的原则是“心动感”,即你拿起物品时,是否心动,非常喜欢。若感觉一般,就要立即丢弃。第三步是“分类”,把家中物品分类要按使用频率高低进行分类。经常使用的物品摆在外面,不常用的东西收拾进柜子。第四步是简化。比如,水杯不要分得太详细,基本上,家中有喝饮料和喝酒两种类型的杯子就行,不要把杯子的功能分得过细。最后,收纳工作完成后,对物品摆放的原则是“便捷”,将物品摆放在随时可取的地方,力求能迅速拿到手上。比如,厨房、客厅等处各放一把剪刀,厨房剪刀用于剪食物包装,客厅剪刀用于生活中剪开其他物品。看了这则介绍之后,还有什么不能为学生减负的呢?减去没有必要的作业,让他们腾出时间处理自己的薄弱学科和薄弱环节,但又有几个人能放得下心呢?从这一点看,就是自己的收纳技术不到家的结果。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017