登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

闲不下来的周末  

2017-03-26 22:52:25|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年3月26日(星期天)晴

闲不下来的周末 - jace - 山姆大叔的农场

 一石二鸟。星期六晚上本来属于自己的,结果还是被学生和友情给占用。只要学生在校,就不能自由自在地外出,还得花点时间陪护守望他们,否则,出了什么事,哪怕是再小的事,也将成为天大的事。周六晚上七点之前到教室,在楼梯遇到准备开溜的李嘉元,“要去哪里?”“回家。”“我要讲课,你还想回家?”正因为用这句话把他给留住,总得兑现,否则,将成为说话不算的人。走到教室,把事先准备好的材料入下去,用五分钟的时间解读了“物质结构与性质”选考题的说理题答题规范,再用五分钟时间,让他们填写常见的化学实验仪器名称,结果情况很不乐观。绝大多数的学生不懂得什么是干燥器,什么是抽滤漏斗,什么是研钵……两个班,共花了二十分钟,才把学生安顿下来,此时走到年段室,已经看到候场有一小段时间的学生。今天,她没有太多的问题,只是把带来的困惑解决了,再帮她把氯气的性质给梳理一下,强化一下氧化还原反应方程式的配平技能,一节课不到的时间,解决了两摊事,算是一石二鸟之功吧。于公于私,都做得十分的通透,不留死角,只留给自己留下一身的疲倦。星期六晚上,没有太多的大事,本该早点休息,却为了探究明朝的那段历史,又把自己的入眠时间推迟到十二点一刻,使得早晨起床之后,头脑还不是绝对的清醒。

考前辅导。既然被安排考前督修,总不该充当保安式的工作了职责,静静地坐在讲台上陪读。体验到昨天晚上学生对2009年福建省高考题的困顿,每个班花十分钟左右的时间,把他们共同的问题集体评析一下,时间一下子就到八点半。尔后,巡查了两趟,也就快到了分发试卷的时间。从九点开始,有一个小时的独立时间,没想到才坐了一会儿,就接到北京来的电话,今天又有人到学校做讲座,想利用时间与我交流。一直推托不太好意思,只好应承了下来。从九点半到十点,与他在年段室交流的话题一直围绕着怎样办培训,从市场分析到建设性意见,最终也只能提供这些信息,屁股决定脑袋,不能轻易去承诺,否则,会彼此之间产生尴尬的局面。小张十点准时到位,这是昨天晚上“化学反应”所带来的副效应,很难拒绝,也只能利用这种空余时间进行解答。一个小时的拖泥带水,终究在高三年考试结束之前完成今天的问题咨询。这种高强度的工作方式,可谓一石三鸟。在精神状态不佳,做题不宜,阅读不宜,书写不便的情况下,做这种工作还是最佳的选择。

遴选面试。昨天下午带学生到泉州参加清华大学自主招生遴选面试,半个小时的面试时间,却折腾了一个下午。今天又得折腾一次,再带一批学生去参加北京大学的自主招生遴选面试。为了不让阅卷工作因为我的缘故而中断,必须在四点之前把所有的试卷批阅完,这又是一件机械、枯燥、繁重的工作。幸好能按预定计划做完,幸好……然而,从四点出发,到泉州华侨大厦,最后返学校已将近九点,刚刚好可以来得及给初一年的共同体学生上课,一点也不误事,只是到了最后,已焦头烂额,一点精神状态都没有。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018