注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第193节课——最后的题型示例  

2017-03-28 22:09:28|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2017年3月28日(星期二)晴

高中部教师大会。自从高中部与初中部的会议分置之后,会场变得空旷多了。从七点十八分开始走向讲台,用五分钟左右的时间作了会前的通知与说明,接下来的就把话筒交给四位发言的老师。三个文化故事,一个理论指导,既有借鉴的东西,又有工作的导向,可以说是丰富多彩。只是会场多了几分的调侃与肃杀,让人一会儿天上,一会儿人,甚至跌入地狱。作为会议主持人,我是没有能力去改变这一切的,因为施仪若能干预了会场氛围,那么参会者得有多高的素养呢?九点之后,大家纷纷走出会场,人人面面相觑,彼此之间心照不宣。老张欲言又止,老刘笑而不答,作为一名倾听者,听听而己,不应掺和。早就领教了,此处无忠诚,早就体会到隔墙有耳的现实。再说,乘一时口快,又无法改变现状又有何用?唯一能做的事是着手当下的工作,早就把它做完,早点回家。

借力。本周的工作繁杂,除了要准备申报材料,还有很多公务活动。幸好昨天下午能早早地从泉州的会场抽身回来,否则,一个午的时间,根本又听一些十分虚幻的“秘密”。上午七点多钟就到办公室,请人从档案室里取出所需要的材料,分摊给三四位同事帮忙复印与打印。从上午八点到下午的六点,除了上课,都在准备材料,耗费近八个多小时,才材料基本理顺。东西是具备的,只是得等东风,若没有东风,单有草船,也没有任何用处。给周围的人打了电话,才了解到一个到今天才知道的秘密。曾经被推到议事的桌面上,却被平衡掉了,原因肯定是多方面,既有关系不够强的原因,也有平时不主动的因素。荣誉面前,看淡了,学习机会,得尽可能去争取。

最后的题型示例。从这学期开学以来到今天,总算把26份的随堂作业完成了。26道选择题,26道非选择题,均是考试中心的经典考题。一堂课,只要求搞清楚两道题,不错多,却得深入挖掘每一道题中所蕴藏的命题思想和可以借鉴的分析问题方法和解决问题的能力。读图识图能力,三班除了柯宝芳等少数人错了,其他的人都能选对,这是能力问题还得非智力因素问题呢?当然,四班错得更多,也懂得用代入法,却还是有五六名学生选择错。实验题不错太难,但是要把它们规范表达出来,却不是一件容易的事。规范表达,永远在路上。处理完考纲上的题型示例,省质检之前做什么?突然感觉有些肓然。直至晚修时,才有时间坐下来思考这个问题。

晚练。福州卷的选择题,存在着不少瑕疵,学生的正答率普遍不高。除了试题本身有问题之外,也有知识和能力缺陷。比如计算型的选择题,一旦结合了识图,就难倒了一片的人。遇到这种事,除了安慰学生,更为重要的事就是针对存在的问题及时补缺堵漏。

失误。今天最大的遗憾是把手机和钥匙落在跑操的北篮球场上,最大的幸事是,等上完第四节课之后才发现它们被忘带回来,又急匆匆地赶到满场是人的球场,它们却依然静静地躺在那里等待着我的到来。这种失而复得的快感,留给自己除了高兴,就是自责。高兴校园的文明程度,自责忙起事来常丢三落四,若再犯第二次,可能就没有那么幸运了。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017