注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第194、195节课——考前特训  

2017-03-29 23:16:40|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年3月29日(星期三)晴

2017届高三年化学第194、195节课——考前特训 - jace - 山姆大叔的农场

 巡宿。星期二晚上,注定是忙碌的一宿。整材料整到六点,高度紧张的生活已经使身体变得十分不堪一击,饭都吃不下去,匆匆地扒了两口,就到班级。星期二下午的选择题强化还没有事前做,是部署了学生晚读任务之后才当堂做的。虽然不是题题难,却也存在着某些问题,比如把加成反应当作加聚反应处理,比如,全国一卷从来没有过的计算型选择题,也出现在试题当中。所以,学生有些不适,个别题得分率不高,甚至只有百分三四十,这是很大的问题。所以,两个班各花十分钟当场把它们解决掉,从四班开始,最后才是三班,“贪污”了学生七分钟第一节晚自习时间。一个晚上,坐在那里,处理着最近几天要讲的习题,遇到个别难题,有一种“强迫症”,非把它做出来不可,所以两节课的时间一晃而过,也才完成三个题型的习题。花上一节课的时间把最近所经历的事情给记录下来,翻看并调研了个别学生的答题情况,幸好该好的都考好了……最后才利用晚自修结束前的一点时间,把折腾了两天的申报材料进行重新整理与编码。自以为大功告成,还与同事到操场要抓高三年一班的罚操,结果基本见不到高三年一个班学生的踪影,只好自己跑一圈,再走三圈。当我走在学生宿舍时,正好遇到他们在熄灯。绝大多数的学生自觉了,只是楼下的酒鬼把深沉的夜色染成喧嚣。生管员是认真负责的,正因为有她们的强势管理,才使整幢楼保证安宁。

最后的整档。昨晚一夜难眠,可能是睡前的那盏茶,可能是这两天的工作交织在一起,还可能是把当前的很多事想得太复杂。所以,连梦也是在应对那莫名的“博士论文答辩”,清醒,闹钟还没有响就早早就醒来,催化了身体的不良反应。八点之前到办公室,把修改后的材料目录打印出来,再把它们封装起来,施加印签之后,最后请克雄事把档案袋加工好,算是一了却了一件大事。可能是工作太赶,在下午的集体议事决策时,还是被人发现了三个地方有错误。这是一件十分粗糙的工作,错别字,不规范符号,甚至连签名这种重要的事情也给漏掉,实在不该。

考前特训。过完考纲里的题型示例,还能做什么?想了又想,除了处理省质检试题和福建省高考题,就是解决《考前特训》里的个别题型。实验装置、工艺流程、表格式实验题……一节课,只能处理两三个题型,花了两节课的时间,也只能处理不多的内容。可能是自己心急的缘故,总感觉学生连翻书都慢。上午下午两节课,只是提供一小段时间给他们做题,讲到最后,自己累了,同时也发现学生困了,甚至出现了几名女生已经眯上了眼,若不是为了把问题在下课之前讲完,真想停下来臭骂她们一通。消化,当场消化,讲再多,若没有消化,也只是供给侧,而不是供需侧。

噩号传来。下午第三节,才开始没有多久,只看到小弟一分钟前打来的未接电话。平常小弟很少打电话过来的,有什么急事呢?在学生做题期间,把电话回拔过去,才知道家族中辈份最高最年长的太婆过世了。一生苦命的她,最后近二十年的时光是在病榻上度过。也许是她的苦难还不够多,所以才会受这种罪。在最困难的时期,她曾经象疼爱她的孙子一样关照过我,虽然只是一个饼,一碗面,都永远印在我的脑海里。九十岁的高龄,虽算是高寿,却过得不幸福,所以,她走得很干脆,不让人侍候,说走就走,甚至不与任何人道别,在没有亲人的注视下,默默地走了。上完课,开完会,吃完晚饭,才驱车带母亲和爱人一同回家,去倾听太婆临终前那段被加工过的花絮。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017