注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年第196堂化学课——《化工流程》专题复习(校际公开课)  

2017-03-31 23:50:48|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017届高三年第196堂化学课——《化工流程》专题复习(校际公开课) - jace - 山姆大叔的农场

 最后的备课。星期四晚上,当所有的申报材料重新整理完之后,已是十一点二十分钟。为了使星期五的公开课能上得更顺畅些,还是再花上半小时以上的时间对教学设计重新梳理一遍,把要讲的内容及试题重新熟悉和演算一遍,以免被这两天忙碌的会务而冲淡了上课的感觉。当拖着疲倦的身体回家时,已是过了零点。把微温的剩菜剩饭填充到辘辘饥肠之后,才使自己逐步地回到状态中来。即使有所缓解,头脑还是在思考着怎样把明天的课上好,尤其是其中的某些细节,诸如物质的制备,元素及其化合物的三个专题,从海水中提取物质,从矿物质到材料,硫氮及其可持续发展......虽然可以睡一个安稳觉,却尚需用闹钟把自己唤醒。

《化工流程》专题。星期五早早地到达办公室,把那两个睡前仍有困惑的问题查证之后,才安然地到一楼去准备第一节课。工作人员先后到达,算是给自己的一点安慰。四班的学生如期到达,第一节课尽可能用公开课的标准来授课。发现“海水的综合利用”内容讲多了,板书也没有必要,这是该作调整的。没有出工作方案的活动就是有些杂乱,客人来了,没有人引导,我还在课堂中,却不时有人闯了进来。安排一些人来做事,却有只是为我做事的心态,直到后期,都有推委的表情。是不是干事业的,一目了然。作为一无财,二无权的人,又怎么把这些工作玩转得开呢?唯一期待的是,尽快地把这项工作做完。第二节,三班的学生也准时到位,却有人前来反馈说,如此大的活动没有上报。这不是无理取闹吗?文件不是走专用通道的吗?相关人员为什么会不知情呢?除非自己失职?当然,前来汇报的人,根本不考虑即将开公课的我,会带着什么样的心情去上课。幸好我不是新手,幸好已经自行彩排了一堂课,幸好有一颗淡定的心,否则,真被这些人给毁了。这堂公开课,是历史以来,上得最淡定的,也是自己感觉最满意的一次课。关注各种细节,注意课堂生成。把该讲的内容都讲了,不求量,而求解决实际问题。北京来的专家给予高度的评价,也给出十分中肯的建议,再过一两天,把家里的事处理完之后,再陆续解决相关工作的系列问题。这也是市质检之后,第二项重要的工作,完了也就完了,更值的事,还得另找闲瑕的时间。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017