注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第174节课——最后的年市质检卷评析  

2017-03-03 18:00:47|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年3月3日(星期五)晴

2017届高三年化学第174节课——最后的年市质检卷评析 - jace - 山姆大叔的农场

 作业。以前的星期四晚自习都可以拥有一段自主阅读的时间,这学期以来,除了抓紧备课做题,已经很难抽出时间进行专业性阅读了。有些作业自己得花上半个小时左右,甚至更多的时间才能做完,如今现状的学生还得花更长的时间才能完成。题都是好题,却无法逐一评析,对部分学生来说可能效果不错,对一部分学生可能会落入为作业而作业的套子里面去。预设了两个班各约谈五名学生,结果都没有到达目标,一共只谈了八人。优秀与薄弱学生均有,但是都有一个共同的特点,学习方法都成问题,不善于听课,不善于笔录,所做的错题本十分形式化,实质性的提升方法还没有完全掌握,甚至还有人没有去执行这项重要的工作。课堂上主要是培养学生的分析问题和解决问题的思维方法,课下主要是通过作业来巩固知识和提升解题能力。本一对他们来说一般不成问题,但是这两点若没有做好,均难优秀。

授课。今天上午本来只有一三两节课,因为上周出参调课的缘故,在考试来临之际,每位老师均抢时疯狂,学生作业患难成灾,所以时间犹显得珍贵,不得及时地把它们再要回来,即时不加入抢时间的队伍当中,起码能在自己的领域地落实问题。虽然每个班均有两堂课,还是像平常课一样,该练就练,该讲就讲,不压缩,也不稀释。训练的两道选择题不是特别难,一道是图表信息与电解质溶液相结合的分析题,两个班的最终结果都不是特别好,在巡视的过程发现不少学生,图表上不留下任何痕迹,空白处不作任何的推导,像是拥有一双惠眼一样,一下子就看穿答案,这不是命题者的意图,更不是科学的应试方法,自然效果不好。另一道是曾经在周练中做过,四班讲评过,三班没有解读。结果,虽然做过但没有讲评,依然有六七人错误,说明他们根本没有去把错题搞清楚,只凭记忆做题,没有与试题进行充分的对话,无法有深刻的体验。两道非选择题均是选考题,难度不高,重点落实用“对比观”的解决比较问题的解决,关键点是什么,核心思想是什么?虽然花了将近一周的时间才把三套市质检试题讲完,但是问题还没有完成解决,一定还有很没有问的问题他们没有真正搞懂,只好在后续的限时训练过程中进行有意识针对性的补救。

听会。今天下午是参看有关“高考改革”的视频会议,本来是要到校外参加的,花了5000元,才让众多的老师省去舟车劳顿,结果来参加会议的大小“领导”不多,能坚持到最后更少,不超过五人,这样的资源浪费不全是老师们的错,而是形式主义和不良的文化氛围的错。当然,视频质量不高是造成溜号的原因之一,缺乏严格管理,没有主动学习意识也是其中原因之一。近三个小时的会,不能说一点收获都没有,虽然很多话题都听说过,但是还有一些细节是第一次听说过,或多或少有点启示,起码对“离域”有些认同,不至于有忧心和痛苦,对孩子的拓展性教育方向更有信心……

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017