注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第175节课——第四次理综考试  

2017-03-04 17:51:01|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年3月4日(星期六)晴

2017届高三年化学第175节课——第四次理综考试 - jace - 山姆大叔的农场

 反思。星期五的年段教研如期进行,回想起白天有人前来请示工作时的那种歇斯底里反应,过后细想一下,确实感觉有点唐突。从某种角度看,这种异常的反应说明的是一种政治素养不够高的表征,怎么能像小孩子一样地对某些不顺的问题作出如此的敏感反应呢?即使有看法,有想法,也得作隐性处理,以免损毁光辉的形象。“问题直接找你处理,说明没有必要让我知道”把这种无奈的心理反应都表露于人,幸好是熟人,否则,一定让人感觉莫明其妙。根本没有必要把自己的感情刻划于脸上,更没有再用激动的语言把它描述出来。气归气,工作还得照常开展,在七点的年段教研例会上,还是强调了三点问题,部署了两件事,一是导师的落实,二是部分学生的动员。同样有敏感的人对年段管理工作提出自己的看法,考试过频,二轮专题复习都被冲淡了。是的,哪里还有系统的二轮复习规划,除了根据学生考试反馈出来的棘手问题作针对性的强化,哪里还有充足的时间按二轮教辅用书按部就班地进行一比一复习只能在练中发现问题,在补缺漏过程中提升能力。开完会之后,细想别人的意见,也不全无道理,只是讲话太冲,一时没有理会罢了。今天,无意看到了《做自己情绪的主人》,星云法师的那句话引起我深刻的反思:“我不会被别人的嘴巴所控制,也不会对别人的情绪做反应。我是情绪的主人,不是情绪的奴隶。又有多少人能做到像法师那样——入禅般充耳不闻、不为所动很难,但学会掌握和左右自己的情绪,注重强化自身的修养和心性,还是应该的。

监考。大型考试,一般都在做考务工作,很少直接进班监考,能拥有一段干净的时间进行监考,不完全是一件坏事。不但可以做点题,还可以在安静的情景在思考一些问题,尤其还可以了解学生的答题情况和考场心理的部分表象。两个半小时,过得有点快,才发卷没有多久,查了一下学生在答题卡上相关信息的填涂情况之后,才备两三道题,就过去了一个小时,中途本来还有一点小事要去处理的,却临时被取消了,后续的一个小时可以说是捡来的,获得一些碎片化的信息,再也没有更大的收获。

阅卷。下午从二点半开始阅卷,在《丰收渔歌》相伴下,花了两个小时左右的时间才把任务完成。答题情况不容乐观,仍有十来份的卷子27题是空白的。说明学生没有足够的考试时间,或者没有把时间安排好。得分率不高,本题的满率更不高,干扰信息对学生起了很大的作用,化学素养,尤其是计算的分析推理的能力还得加强。电子得失守恒,绝大多数的学生是没有进行计算就随性地选择,不按要求作答的现象十分普遍,造成了本题的得分率达不到60%。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017