注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第178节课——第四次理综考试评析  

2017-03-07 17:42:00|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年3月7日(星期二)阴有小雨

 

2017届高三年化学第178节课——第四次理综考试评析 - jace - 山姆大叔的农场

 星期一晚上难得没有会,在同事家小坐了一会儿,就过了八点。没有交流什么重要信息,拉些家常,就是最会的休息与调剂。到年段巡查了一圈,各就各位,天气又冷了下来,走廊上少了往日的影子,年段室里有人在辅导,算是给冷寂的空间一点温度。高三年九班学生在大声朗读英语,整层六楼都听得到他们的声音。也许这是文科生的特点,晚上这样朗读是否有效,不能完全否定,有读总比没有读“好”些。回到工作室,把未来一周的习题做完,要强化的专题备完,才拖着疲惫的身躯离开。

上午前半程没有课务,被通知要陪同上级主管部门的人员来校进行期初工作检查。先是八点半,幸好手头上有点小事可以做,一边处理,一边等待,否则这又是一件耗费时间的事。在姚督学的带领下,一行七人,同行都知道的那些事,也不过多的折腾,把该说的事说了,该填的表填了,茶过三巡就匆匆地离去,既高效,又不扰民,大家都十分开心。对于我来说,以不影响第三节上课为度,其他的都是小事。

一份理综卷,讲了三四节课,才算草草收尾,若不是明天开始自习备考,真该再讲一堂课。为什么讲这么慢,除了因为它是源自我手,更关键的每一道题都有以往高考题的影子。今天随堂练是练讲那道“无限长单链多硅酸根”高考题,再把理综最后一道以“链状聚合形式的钛酰离子”表达式的书写联系起来,让学生体验解题能力的迁移。把平均速率与即时速率拿出来比较性考查,加深学生对这两种速率的认识与区别。题目是处理完了,学生的能力真的提升了吗?还得经得住检测。高三年,除了应试技巧,还有什么重要的有价值的东西可以给学生传递的呢?

屠呦呦获得2015年度诺贝尔生理学或医学奖,成为第一个获得诺贝尔自然科学奖的中国人。这引发不少人对她教育经历的关注,以期为自己、孩子、学生或相关的人成长发展作参考。屠呦呦的中小学乃至大学阶段都是在悠游自在中度过的。她1948年进入宁波效实中学学习。当时,屠呦呦的学习成绩不是很突出,成绩单上有90多分的,也有60多分的。屠呦呦留给高中同学和老师的印象是:在班上不声不响,经常上完课就回家,成绩也在中上游,并不拔尖。也许正是因为回家不需要做那么多的作业,不必为考试分数着急,屠呦呦才能有时间回到家中观摩父亲悬壶问诊,还能随意翻看父亲的中医典籍。无意识中,她学到一些学校不传授的知识,也养成了自己独特的兴趣和爱好。这种自然、有效的学习与她天赋的优势潜能以潜移默化的方式发生耦合,最终在几十年后成就了屠呦呦。

当下,几乎所有的学校都集中所有精力,关注学生的学业成绩,却忘记了学生的成长是在学校、家庭、社会环境的共同作用中进行的,忘记了学业成绩永远只是一个人成长发展的一部分。众多例证表明,那些最容易被忽略的“中等生”,其日后发展优于前几名的学生。这就是心理学上的“第十名现象”。为什么会这样?因为过分看重分数的学生,往往会通过拉长学习时间、加大作业训练量来获得高分,而压缩了自己其他方面发展的时间和空间,透支了明天的发展可能性。牛顿、爱因斯坦、爱迪生在中小学阶段都不是学霸,有的还被学校开除过。所以,看学生一定要全面地看,发展地看。看他是否品行端正,是否有使命感。评价一个学生不能仅仅看他做对多少道题,还要看他是否有胆量质疑、批判,能否依据自己的体验发现问题;不能只看眼下的状况,还要看他是否坚韧,是否保有好奇心、求知欲,是否具有创新精神。这些都比一时的成绩更重要。屠呦呦有个不少人都谈到的特点,就是“较真”,只要她喜欢的事情,就会努力去做。在发现青蒿素的过程中,经历了数百次失败,收集了 2000余方药,别人看来很枯燥,她却乐在其中、 坚韧不拔。研制中,她大量试药导致肝中毒,更显示出她高度的责任感。这些素质都不是简单的考试成绩所能体现的。要养成这些素质,需要学校、老师帮助学生找到自己的优势潜能,依据兴趣自然成长,遵从天性进行教育。然而,当下教育存在两个误区: 一是不少人认为不同的人有相同的起跑线,需要通过相同的轨道才能成才;另一个是走得快肯定比走得慢好,让学生长期处在一个紧张的“赛跑”的状态。其实,人本身就是多样的,同时社会需求也是多样的,这两者之间就如同不同的锅和锅盖那样,有什么样的锅就能找到什么样的锅盖。如果给不同个性的学生设置同样的起跑线,并要求他们进入相同的轨道,不仅会在过程中叠撞在一起,还会磨损学生个性,进而影响到他们的一生。

以教育的快慢而言,屠呦呦的成长与教育上众多的实验都表明,对孩子自然状态下的教育最有利于保护孩子的想象力和好奇心,最接近孩子的天性,也能最有效地发挥孩子的优势潜能。所以,理想的教育是让每个孩子以平常心,依据自己当下的发展状况和自己的能力确定学习内容与学习进度,自主选择学习方式和路径,自主确定向何处去,“散步”前行。这比让所有学生都在一条跑道上“赛跑”,更加符合教育的规律和学生成长的规律。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017