注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第179节课——考前自习  

2017-03-08 16:58:46|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年3月8日(星期三)阴有小雨午后晴

2017届高三年化学第179节课——考前自习 - jace - 山姆大叔的农场

 晚练。把上个学期囤积下来的最后一份周练卷发了下去,用十分钟的时间作限时训练。结果还出现两道题有困惑,一是有关关镁与氯化铵溶液反应机理的分析,另一是电化学过量计算分析。最终使自己焦头烂额的是还有那道练习卷上的滴定计算题,情景很费解,还谈什么计算,尤其是一句话理解不到位,结果算了再算均找不到计算过程在哪里出错,原来是“以碘计算”四个字被忽视了……星期二下午的理综选择题强化,两个班均有两道题做得很不理想,而且不完全交集,很是讷闷。这个晚上,都在充当消防员救火队,没有做成什么大事,甚至连做的题自己都感觉不满意,有几名学生要求帮忙分析,都只是术上的指导,没有在技的层面下功夫。当行走在巡查宿舍的路上,身体就感觉不太舒服,都已经十二点了,除了极个别的学生起夜上洗手间,大都数的学生是真的睡着了。因为,此时路过宿舍的北窗口,没有听到讲话的声音。

查阅。一直影响自己整个晚自习的那道实验题,成为今天上午上班之后第一件要攻克的事。九点钟的二楼图书馆,十分的安静,除了两个人在那里说着工作前的困话,欣赏着近些天她们刚刚用手机拍摄的照片,并把它们赋予灵魂,“这是印象校园”,“这是前两天八仙山的桃花”……这样的生活多么的惬意啊。为什么自己每天要忙到凌晨,而别人天天是闲得赏花摄影呢?前两天还听到小陈说,每天晚上十一点前准时爬上床,自己为什么做不到这种简单的事呢?说白了,是自己对时间管理不科学,不合理,对自己过度的无理要求才会造成今天的这种困顿。把2016年的七本试题调研全部从架上搬下来,拿出带过去的空白纸,在如此宁静的环境,在早晨最清醒的状态下,十分钟的时间,就把它解决了。只差一个晚上,心情绝然不同。每每建议学生遇到难题时,要拿得起放得下,放到自己的身上,却做得不理想,为什么?较真造成的。

辅导。上午的课是被英语老师调换了的,按理说上午三四节的课比下午一二节的课要好上的得多,但是下午还得到年段去值班,就费尽了很多周折,自主处理事情的时间就被冲得七零八落。但是,为了所谓的“礼尚往来”,总不能一点协调的机会都不给,那就太不会做人了。考前自习,把课完全放开,起初学生还是感觉到有点不太自然。所以,课前不得不半计划性引导可以做哪些工作,可以处理哪些问题,怎样整理错题,还可以热手一番……此时学生的问题还是有的,而且提出了一个使我也有点困惑的问题,二氧化碳能从弱碱性的溶液中逸出吗?确实与故有的知识相佐,如果可以,问题又出在哪一个环节呢?找了很多种方法,终于顿快悟。除二氧化碳气体中的氯化氢气体,为什么可以用饱和的碳酸氢钠溶液处理呢?既然二氧化碳可以从碳酸氢钠溶液中逸出,说明氧化碳不与弱碱性溶液反应。这也许是今天从学习问问题不如获得最大的收获。

接待。下午与老邱有约,以为是有什么重要的事情要协商,最后才知道那是生意人惯用的漫谈。不急着切入主题,谈教育、谈生活,最后才是最关键的事宜。谁让自己遇到倾听者就“健谈”呢?其实,自己忙得不可开交,只是离五点的会议还有一点时间,就一直地泡下去。朋友一场,总有相互帮助的时候,连这一点时间都舍不得付出,明天的路就不好走了。一个下午,就为接待这事而来,最多就在等待的过程当中,搞清楚着最棘手的溶液中离子浓度大小比较的试题……

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017