注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

市质检  

2017-03-09 15:37:59|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
 2017年3月9日(星期四)阴转晴
市质检 - jace - 山姆大叔的农场

 德育口工作会。每月召开一次部门例会,是从前年就形成的一种惯例。这种例会,一是为了反馈、协调部署部门工作,一般都在一个小时之内完成。为了避免开会出现形式主义,从会议酝酿到召开,总有一段比较长的时间。开会应该和老师上课一样,做到胸中有事,眼中有人,腕上有表。胸中有事:老师上课有“课标”,开会也要有“会标”,主题明确,中心突出,内容具体。眼中有人:课堂属于学生,那么会议呢?自然属于全体参会人员,集思广益群策群力,把会议的过程变成一个产生头脑风暴的过程。腕上有表:开会要像老师上课下课那样准时,决不可随意拖“会”。在会上讲话就像老师上课一样,必须认真准备说话内容。要求每次说话都十分出彩是困难的,但重要的会议必须出彩。因为领导是旗帜和灵魂。一个领导没有一系列精彩的讲话,人们是不会记住他的,这样的团队一定是静水一池,虽然没有波澜,但也没有特色。老师的魅力在课堂,校长的风采在会场。在会场的什么地方?在会场的说话上。校长的说话要有情有意,只有情深意切的话,才有穿透力,才可以感染人。“感人心者,莫先乎情”,“要燃烧别人,首先燃烧自己”,“好戏把人唱醉,坏戏把人唱睡”,都讲的是语言的真、善、美。校长在会议上说话,不管是说长话还是说短话,哪怕是说一句话,都要留下重的一笔。会议一般不安排在晚上,因为晚上是老师自主的时间,除非是班主任会。既然班主任都在岗,就不算是增加班主任的负责。所以,德育口的工作会,一般安排在周三班会课上或周五的下午五点钟。由于与随性的工作冲突,不得不推迟到星期三晚上进行。没想到,好端端的一个协调会,开着开着,就发生了变味。既然给不了他人好处,就少给别人斥责,那些忍得住斥责的人若不是没有能力,就是有求于人,否则连最起码的尊严都没有了,还有什么动力与激情做事,要不然就是做不出为像样的事。强势的母亲,很难培养出来出色的孩子,要么懦弱,要么心理畸形。

教育研组活动。由于身处在高三年,所以本学期享受“特权”,可以不参加教研组会。原因是高三年每周五晚上都已经举行了教研活动,再参加统的一学科组会,就太频繁了。可以不参加,说明它不重要?还是它很低效可有可无?这种“特权”是被一些老师争取来的,我却不珍惜它,时常跑去搓热闹。当然,也不全是时间过剩得没有去处了,也是另有目的。这两次“反常”地参加教研活动,一是为了给参赛的老师磨课,二是为了给自己的课题开题创设一个平台。当然今天参加这个会,不仅仅是完成了一节公开课的听课任务,把开题报告公诸于众,还为同事的评课提出自己的看法,更为关键的是在教研交流的过程中解决了困惑一时的问题。“为什么草木灰不可以与氯化铵混施?”这个化学原理的解释学生没有问题,那么由此推演,溶液中铵根离子是否能与碳酸根离子大量共存呢?这个问题是学生提出来的,两个问题单独分析都没有问题,放在一起,是否有关联呢?只是在考虑问题时必须把握一个度的事。“为什么草木灰不可以与氯化铵混施?”因为它们之间发生了双水解,相互促进,生成了氨气,从而造成铵态氮肥的流失,只是流失,并不能把它理解彻底流失。因为铵根离子的水解程度不是特别大,所以在溶液中与碳酸根离子会发生双水解,但是程度不是别大,生成的氨不至于大量逸出,所以可以大最共存。一个问题,反复的推敲与追问,就有可能出现新的认识,这才是真正的教研活动,这也是今天上午花了近三个小时的最大收获。

市质检。这一次市质检,是有史以来最淡定的一次。是对它彻底失去信心,还是准备得十分充分?一时也说不上来。从昨天晚上的巡视教室,到今天上午巡视考场,都显得十分的平常,没有一点异常的兴奋或紧张。被1月份省单科质检冲淡了心情,也可能被缺乏领头雁而偃旗息鼓,更可能看穿了教育的本质,开始对功利化的教育进行冷静地思考。当然,也并不是每个人都那么淡定从容,昨天晚上,还是有人把黑板写得满满,让考前指导的话语盈逸于整个课堂。看到和听到这一切,有什么感想呢?加入那个疯狂的队伍,还是静待花开呢?考前所讲的,都有用吗?讲新题,还是解个性的问题?

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017