注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

省检阅卷  

2017-04-11 16:14:57|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年4月11日(星期二)阴

省检阅卷 - jace - 山姆大叔的农场

 

省检阅卷 - jace - 山姆大叔的农场

 特殊会议。自从听说张三的专业过线了,有些人就像抓到一根救命稻草一样,既兴奋,又激动。尽管有一线希望,但是理想与现实之间还存在着很大的差异,专业入围人数是根据录取计划数的1比4进行的。明白人,正因为太了解这种规则,以至于没有信心,只有盲目的人,才会怡然自得,潇洒乐观一阵子。从七点钟开始召集“敢死队”,到十点多结束会议,全程体验了什么叫做忍气吞声,什么才叫做人的思想工作。作为一名有责无权的管理人员,能做的,也只是做好召集与协调工作,拍板之事,还是省省。不分轻重乱承诺,不但得不到积极的响应,还可能导致诸多的后遗症。与会者都是一群高智商有个性的明白人,什么话才需要听,什么话可以不听,这一点,他们最清楚,这是人趋势附利的本性,怪不得他们,想明白了,也就不应该再气愤或恼怒他们不给面子了。会后,走到年段室,十点半之后,教室里稀疏了不少,个别老师也因为特殊原因而自动离岗。这不但是管理不到位,更是自觉性不高所造成的。到年段教学区,不仅仅只是为了监督,更主要的原因是为了解决问题,尤其落实星期二没有上课学生自习的质量问题。许逸鸿又不在岗了,去哪里?请没请假,大家都认为他聪明,却考不出水平来?谁的责任?似乎矛头都指向一个人?作为三班教学团队的一分之,不是多疑,确实不能不想多想细些。

阅卷现场。昨天晚上,儿子打电话要求把他的材料拷贝回家。作为参评泉州市级优秀的前置条件,评也不得,不评也不得。他也顾虑起自己是否会被当作那个“众矢之的”的“照顾对象”?这种身外之誉,除了凭自己的技能获得,其他的,都看得很淡。我只能安慰他,只要不是主动伸手要,就问心无愧,更关键的是,必须让自己更优秀,成为名副其实的那个人。为了能应对星期二阅卷没有午休这种困境,提早半个小时入睡。六点半起床,还是很痛苦。七点五分就做出发前的准备,从北大门到阅卷点,只花了十五分钟的时间,这是始料不及的事。八点能到位的老师并不多,只好把阅卷前的培训推迟一刻钟。二十分钟的评分细则解读,再怎么细化,还是有人存在疑惑,只能把仲裁权限交给小题组长。网络数据的提取很不通畅,无法实时监控各小题的阅卷进度,最多只能看到第26题的相关情况,其它题只能像瞎子摸象一样,凭感觉做事,直至无法再出试卷。

人生中一些很了不起的变化,就是来自某些时刻。读一些无用的书,做一些无用的事,花一些无用的时间,都是了为在一切已知之外,保留一个超越自己的机会。即使是最忙碌的一天,也要把它化成文字记录在案,不管它有用没用,思考了,总能留下丝毫的痕迹。不管它有没有意义,做了,总有一天会起效应,总比让时光从自己的指缝间悄然流逝来得更有价值。痛苦时,比较比自己更痛苦的人,便知道自己的痛苦还属于小痛苦;成功时,比较比自己更成功的人,便知道自己的成功不是大成功。不善于比较的人,不是瞎子,就是夜郎。人总要乐观向上,笑对人生。当看清了一个人而不揭穿,那就懂得了原谅的意义,讨厌一个人而不翻面,就懂得尊重。你总有看不惯的人,也有看不惯你的人。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017