注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第204节课——省检卷讲评  

2017-04-12 16:36:46|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年4月12日(星期三)晴转阴雨

2017届高三年化学第204节课——省检卷讲评 - jace - 山姆大叔的农场

 训示。星期二注定是充实而忙碌的一天,自己驱车到季延中学去改卷,遇到那些急着回家的阅卷人,就因为那极个别人的抱怨与催促,导致了仍有百来份试题没有处理就被迫散伙了,直接影响了所有理综最终完成任务的进程。没有午休,整个人像是蔫了一样,一点状态都没有。返校后的第一件事便是把忙碌了一个星期的课题材料上交,把周末的培训会议交代下去,参加了团委的材料追补活动当中去。6点二十分之前到达年段,要求学生在化学晚读期间处理《考前特训》的四个专题选择题。部分学生已经把这部分试题做完,仍有一部门学生没有额外超前,所以,的刻钟的时间,最多只能做一个至两个专题。最后的十五分钟是用来处理昨天下午的理综合卷的选择题。正答率还没有统计出来,只能凭感觉评析,十分钟,梳理一遍,还是可以的,主要落脚在那道图像题。利用化学反应原理和信息提取来分析溶液体系中的离子行为,是学生的难点,只有有定量的思想,还不至于难到无从下手。在三班,只能拖沓占用了五分钟,才把问题讲清楚。第二节晚自习之后才知道得分率,与自己做题的感觉还是有一定的偏差。得分率最低竟然是“化学与STSE”和有机同分异构体的判断,其它题,都在可以接受的范围之内。一两个星期以来,付出了很大的代价,结果表明,效果很不理想,三班的高分层学生可能全军覆没,该查的考查了一遍,想上九十分,很难,都是错在不该错的地方上。各种因素夹杂在一起,最后一起迸发出来,三班必须整顿。从班级排列开始起,没有规矩,何以成方圆。一进班,看到一片杂乱,就令人心烦。所以,责成班长,第一节晚自习下课后,必须把班组调整到四个大组来……

巡宿。一个晚上,只做完一个选择题型就做不下去了,一是状态差,二是心烦。尤其是找了杨赛杨、柯宝芳、陈滢钰、曾志凯、庄昱盛、李舒啸等人之后,看了他们的答题卡,更是火冒三丈。怎么会犯如此低级的失误?为了平伏自己的心情,只好拿出搁置在年段室近一个月的书籍来,逐一浏览,获取所需。十点半过后,儿子打来电话,要求帮他拷回曾经扫描过的材料,只好再到办公室,重新开机,逐一选取。过了十一点一刻,才前往学生宿舍。生管员才开始敦促学生熄灯睡觉,从一楼走到二楼,十班的57号,却还躺在床上按手机。余晨凡,第一次关注这个学生名字。但是,在生管员的脑子里,却是脱口而出,完全是到了滚瓜烂熟的地步。还算“老实”,刚刚“破门而入”,他就十分“乖巧”地把手机上缴上来。

返工。星期晚上回家之后,洗完澡,不用再阅读就鼾然入睡。上班的第一件事便是把这一个星期要处理的习题先做完再说,没想到才做完一套题,就接到泉州打来的电话。昨天的阅卷,还有二三十份卷得返工。昨天的有机题,工作量还没有达到百分百,这就是问题的根源。怪不得别人,只能怪自己没有坚守地把它查清了再散伙,只好找学校的信息技术老师,一起把这二三十份试题一起处理完才急匆匆地去看操、上课。遇到这种问题,每个人都急,淡定是人最基本的素养,一连串找了张三、李四、王五等老师,召集两个信息员,才把问题解决。问题终究能解决,只是方式和方法,尤其是语气还得加以修炼,才算是成熟。

值班。下午一点半去执勤,在群里还是通报高三年无人在岗?这种硬生生的制度,一点都没有考虑工作实际,更没有进行合理化论证,只会无缝对接,就是铁打的机器人,也得充电才能正常运行。软柿子好捏,老实人好派工,却没有考虑值勤人员的合理搭配,最后做出来的又将是半拉子工程。利用值班期间,听了一节课,认同与否不是最关键,关键是从别人对习题的处理方式中得到启示。六班的学生在化学课上玩手机,还敢前来要卡,说明什么?好象这种事,很平常,很自然。有这种想法的人,才是真正的问题所在。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017