注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第205节课——省检卷讲评  

2017-04-13 17:58:32|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年4月13日(星期四)晴转阴雨

2017届高三年化学第205节课——省检卷讲评 - jace - 山姆大叔的农场

 一场游戏。星期一被告之,本周四将有一个重要的调研团莅校,规格之高,前所未有。星期一下午召开“紧急会议”,但是有些人没有参加,即使是作为此次活动的分管负责人,在会议开到一半,还中途被抽走去做“更重要”的事,“那些事让他们自己去做,不用管!”连续两天的筹备工作,补了不少资料,但是从种种的迹象中感觉,这可能又是一场游戏一场梦,否则,为什么不会引起高度重视呢?活动本来是今天上午十一点举行,昨天晚上七点左右,打了一个电话咨询团委,“准备工作做得怎么样?”“上午被通知不来了,忘记给你说……”不只是他们被调戏,我也被捉弄了。这已经不是第二次了,一年前,据说省厅要来校调研,结果一个运动会,不知动用了多少人准备材料,结果还是一个空。真是官僚主义害死了。我只是劝慰说,“没事,忙碌了两三天,就把准备工作,当作是弥补先前工作的缺失。”在繁忙季节,多一事不如少一事,巴不得不受任何外来的滋扰,只求一心安安静静地做教育。

意见不一。刚刚送走瘟神,又来小鬼。省质检结束了,是否还要请专家来校指导?在信仰自由的属地里,也不是完全不排斥给外来佛烧香,一次,两次,在腻烦之后,大家都以另一种方式在对抗。有人说,管理就是决策、协调和激励。到底拿什么东西来激励呢?还有人说,管理的大忌是有责无权。一旦有责无权,真不知道该靠什么方式去落实工作。星期三晚上,没有督修任务,为了十点半到班检查作业,过了九点,就早早到教学楼,先巡查了一圈,整个年段都沉浸于英语听力当中。督修的老师不在班,因为听力对他们来说是一项痛苦的经历,那么英语老师为什么也不在岗呢?这真是怪事。在请不请专家一事,各个备课组反应不一,有的要,有的不要,有的含糊其辞,模棱两可。作为协调者,巴不得不折腾。花钱耗时是一个问题,效果如何还得打一个问号。所做的工作,还得遭受到监督,那才是最大的耻辱。体累可以通过休整得到恢复,心累却一时半伙难以痊愈。所以说,心累才是真正的累。

教研会议。上午第一节没有课务和会务,最主要的任务是到文印室制作昨天晚上设计好的三份试题。办事员还算给力,帮了很大的忙,三下五除二,十多分钟就把问题给搞定了。遇到同学科的同事,才知道今天没有公开课,被要求作一个有关省质检的专题讲座。幸好早有素材,信手拈来就可以讲。否则,十分钟的时间,怎么能准备出一篇讲稿来。已经很久没有系统读书了,只是切头切尾浏览式地阅读了《成人之美兮》当务之急,就是在知分之后作最后的工作调整。借时间碎片之机,读一读从退教协那里要来的旧报纸,当作是管理思想的佐料。

省检卷讲评。自从星期天考完之后,一份省质检卷讲了五六天才完成。星期一,还是以最快的速度,从泉州评分细则研讨会上要来试题,以最短的时间印发给学生,才来得及课上能讲题。星期二全市阅卷,课也就没得上了,星期三只能解决一道化学实验题,剩下的两道题,星期四一定得完成,否则,战线拉太长了,效果不佳。下午第一节是理科综合梳理课,由于安排上仍存在一些不明确的因素,所以捷足先登,先利用十分钟的时间处理那套“库存卷”。十来分钟的时间,就把其中的选择题处理完,学生存在的问题依然集中在有机同分异构体的判断上。只好花一分多钟时间,及时把它讲评一下。化学课上,先用八分钟的时间进行随堂练习,学生做电化学题,还是比较精准的,正答率比较高。对于化学反应原理题,却存在着答题不规范,计算失误等问题。最根本的原因是,没有真正理解命题者的意图。最后二十分钟,把省质检卷的最后两道题一并讲评完,难度不大,关键是他们没有时间去做。计算小题,均是方法已知的“三段式”,为什么解不出来呢?思维缺乏程序化,不按部就班,结果是在运算过程中出现差错,造成全盘皆输。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017