注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第206节课——化学反应原理  

2017-04-14 23:07:00|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年4月14日(星期五)晴转阴雨

焦急等待。都说星期五才能出省质检成绩,但是星期四晚上的年段室早已把这件事给传开了。“听说成绩已经到晋江。”听到这一消息,马上给中教科长挂电话。据悉,成绩被传到进修学校,只好再与中学教研室主任联系。他正在开车,得与信息处的主任联系……信号是接上了,他却还要对所有的数据进行处理才能给各个学校的邮箱上传。从十点到晚自习结束,一节课的时间,不知道刷了多少去的网页,打了多少次的催促电话,听到无果之后才怏怏地离开年段室,把一室的漆黑留给长夜,独自一个人到操场上去狂奔。回到家中,打开电脑,邮件立即应入眼睑。紧张的下载、打开,搜索有价值的信息。喜忧掺半。喜的是化学依然全市领先,忧的是大盘基本不变。从十二点多,到凌晨,睡眠一直处于浅层,心情一直受到忧虑的笼罩下。

质量分析。上午没有课务,花了两节课的时间,就已掌握的数据做质量分析。由于数据不充分,做出来的分析很不全面。中途去操场看操,由于初中部在考试,所以保持沉思默,却还是借机表扬了三班的黄汉森、曾志凯、腾鹏、苏思源等人。别小看这种公众场合的表扬,对他们来说是一场及时雨。这是经历了省质检之后,给飘浮的心一种必要的肯定,给备考征程上的一次加油。第三节听了同备课组本周以来的第二节化学课,虽然没有办法获得多少新的备考信息,却受到了不少的启示。反思自己,为什么出不了学科尖子生?是自己讲得太多了,还是面面俱到?还是没有做必要的取舍?

化学反应原理。听了别人的课再思考自己的课堂,是否讲得少了?今天做了十分钟,落实三个问题,一是平衡标志与图像分析,二是氧化还原反应的分析与过量分析。学生分析问题依然不够全面,两个班只有两个学生考虑比较周全的。这是一个可怕的信号,分析问题很片面性,这也就是成绩无法优秀的重要原因。最后还是花了一刻钟的时间分析了昨天下午的那套选择题,做了不讲,效率极其低下,只好抽时把几个重要的知识再扫平一下。选择容易,要把每个选项的考点真正搞透却很难,很多问题就是这样被包夹着的。

质量分析会。从七点开始到十点半,都在会析。先是备课组长会,紧接着是高三年教师大会,尔后是备课组会,班级质量分析会,薄弱学生奖励表彰动员会。一个接一个,有点跑龙套的味道。现有招的人,会多了,也可能才枯力竭。直到送走学生时,才抽身做自己的事,那已经是深夜十一点之后的事。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017