注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第197节课——综合实验  

2017-04-01 18:03:00|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年4月1日(星期六)晴

2017届高三年化学第197节课——综合实验 - jace - 山姆大叔的农场

 夜幕中穿行。省质检之前最后一场学科会,在星期五下午五之前准时结束。然而,人并未从而轻松下来,又一场会议在严肃的气氛中开始。虽然是一个短会,却度时如年。六点后走出南大门,去寻找雨中的专家。活动的最后一个环节,就是请她吃一下晚餐后,再送她到机场,才算走完所有的工作流程。每次来五店市,都不是来放松心情,而是焦急地为了完成任务。昨天晚上也不例外,一心想利用这一个小时的时间把这项任务完成,根本无心陪远到而来的贵宾在雨阳拍照赏景。最可气的是那不守时的司机,把我们落下雨,苦苦地等待了二十多分钟,那双破旧的皮鞋早就进了水,也只能带着它们走完全程,一走开晚上那冗长的会议。七点钟的备课组长会已无法参加,只来得及参加高三年全体教师会和教研组会。又是一个小时的低效工作,无法从中收获到有价值的信息。八点四十五分,准时离会,带着老妈与爱人再回一趟家,去“关心”入殓后的太婆。风雨中,在车厢内不觉得冷,下车后,坐在雨帘旁,一股冷气从脚底不断提腾。担心感冒,所以早早地去泡脚换鞋,喝上热水后,才算缓过劲来。

好事多磨。上午自以为可以悠闲自在在下,早早到年段室去巡查,回到办公室,把昨天的活动做最后的处理,该发的发,最补的补。把积压了三四天的文件作批量处理,课间去了一趟司令台,此时才接到两通电话,一个是虎头蛇尾的类似诈骗,一个善意的提醒。从十一钟开始决定转向申报开始起,持续到下午两点五分,又是一个无眠的中午,一个忘食的中午。下午的课刚好来得及,下午的材料刚才来得及送达,下午的课也刚好可以听上一段……

综合实验。实验最具学科特点,实验最难。如何强化与提升呢?一节课,可以解决多少实验问题呢?只把“步步高”中的例题,三种类型题做一番说明与解读,强调什么是定性,什么是定量,什么是探究,最后以2016年省质检的实验题为例,以另一个角度重新认识它。学生真的完全理解了吗?还不一定,得辅以练习。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017