注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第207节课——理综卷讲评  

2017-04-16 16:25:01|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年4月16日(星期天)晴

2017届高三年化学第207节课——理综卷讲评 - jace - 山姆大叔的农场

 放松。第一次邀约年段长到校外去“放松”,连他们都觉得奇怪,不可思异。晚自习十点半结束之后,人都十分疲惫了,最佳的放松莫过于回家睡觉。但是,为了工作,还是变换着地点与方式,把黑夜当白天继续到底。离高考只剩下最后的五十多天,如果核心管理人员松懈了,那么三年、一年所打下的基础,将全功尽弃。酒桌上不劝酒,说得最多的还是工作上的不足和下阶段的努力措施。明知道星期天上午是一二节的课,还把黑夜当白昼,这是一种破釜沉舟的做法,没有办法的事,谁让自己摊上了这趟船。

讲评。星期天虽然不用早自习,但是能自觉来早读的人还是有些,只是少得可怜。即使是到了七点五十分,仍不是十分齐全。今天的课堂可以说是比较高效的,花七八分钟时间让学生做题,再用十分钟左右的时间进行评析,剩下的时间讲评昨天上午的理科综合卷,三道题,全部过了一遍,还剩下五分钟时间,这在平常是少有的情况。课堂上讲清了镁燃料电池反应的正极反应式书写,不同的介质有不同的表达,在氯化钠溶液中与氯化镁溶液中有很大的差异,学生可能不在意,却是一个容易错误的命题点。说明了间接的实验验证方法,利用检验氨气来检验氮化镁,从而说明氮气的存在,这种逻辑推理思想与利用检验氨气来检验铵根离子如出一辙,只是这一层面纱需要老师帮忙捅破,否则,读死书的学生很难感悟得到。说明了流程图里的物质走向,很多学生模棱两可把空填完,对整道题没有足够的理解。尤其是沉淀转化的规范表达,没有强调,也许下次他们还会再犯低级的失误。

调研。今天是请外校的名师来校给语文、数学和英语学科的老师开小灶。开班之初无法到位,上完两节课之后,他们都已经讲了一半左右。在课间,与个别的英语老师交流,感觉如何?这是一句很笼统的问句,也是很不专业的设问。想从中得到一种灵魂上的提升,不太容易,没有校本化的举措,再好的招,也不好落实。尤其是那些被迫来听课的人,更难有新的认识。能做的也就这么一些,无法决策,就做点协调,仅此而已。听完他们的讲课之后的交流,才知道高考前的八次模拟考试,频度之大,并不是一般人可以适应的。

听会。下午本来想睡到自然醒,结果被两通电话提前唤醒。迷糊之际还带有点怨气,一边走,一边产生抵抗效应,思考着如何应对这场突如其来的会议。到位之后,早期到达的人还在看材料,五六分钟之后才正式开始。不必承担主要任务,却可以享受一餐学术盛宴,这是最大的收获。开拓了思维,理清了思路,明确了方向。从教师专业成长到课堂教学的转型,最后落实在学生素养的提升。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017