注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第208节课——海水综合利用  

2017-04-17 15:39:47|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年4月17日(星期一)晴

2017届高三年化学第208节课——海水综合利用 - jace - 山姆大叔的农场

 赶早为了什么?因为星期一要值班,不得不借助闹钟把自己唤醒。六点二十分,花了十分钟才从睡梦中惊醒过来。虽没有照镜子,却也知道倦意写满脸容,连遇到早起的孩子们,也互不打招呼,各做各的事,都以最快的速度在打理自己,争取能早点等到电梯的到来。七点前电梯里碰到的不是上学的学生就是要去值班的老师。若不是特别熟悉的老师,真不想开口说明,最多以微笑回应对方,因为,此时的对方,也不希望让自己从沉寂的清晨里一下子走向嘈杂。同梯下楼的儿子,遇到熟悉的老师,还得以“老师好”招呼,以示自己是一名文明的学生。但这种招呼似乎有些勉强,以至于想尽快地留给自己一片安宁,紧接下来是没有下文。若不是因为我的在场,真不知道他们是否就这样保持孤寂到一楼。我也不想开口说话,担心清晨的元气吐故太甚,纳新不及时而伤身。听着的尽是来自多方的抱怨,也只是静静地听着,间或给予“扯淡”加以定论。六点五十五分的校园早已沸腾,行色匆匆的人,没有欢声笑语,甚至连树梢的鸟语和草从中的花香也顿时停歇下来。清晨,本该给自己一个微笑,播种一整天的阳光。结果身心被一种幽灵绑架,人失去了活力,少了灵性,只留下一具躯壳。有做不完的事,却不得不浪费大量的时间做低效甚至是无用的事。打开年段室,从五楼上六楼,在拐角处遇到也一样早来的碧瑜师。站在六楼的走廊,凭栏下眺,借凤凰花一身的青翠,把自己的灵魂安顿下来。六楼依然有一名老师迟到,不是三两分钟,而是长达九分钟。五楼稍好,却也总是踩着铃声进走廊。受人监控,体验到饿汉之饥,不想用一种强硬的手段去约束人,却造成了个别人的无所谓,甚至是张狂。

随堂33。星期一的课最低效,被物理的连堂课支解开来,第二、四两节,若不是把一些工作带到年段室做,真不知道上窜下跳地做事,把大量的时间都花费在路途当中。做了十分钟题,很难有学生把它做得完美的。溴与碳酸钠溶液反应,怎么反应?这同油脂与热纯碱溶液反应的原理又有什么相似之处呢?氯气与碱液反应,其歧化程度与反应温度有关,学生是否知晓?控制不同的pH,使不同的金属离子从溶液中分离出来,问题虽然简单,但是还得根据实际情况,若用纯数学的方式处理,则容易出现不切合化学学科实际的问题来。调控溶液的pH,使之9.8≦pH﹤9.9,怎么调控?具体问题个体分析?学生有这种能力吗?很少,两个班,只有零星几个能考虑这么周全。评完随堂稿,用一刻钟的时间解读2016年全国II的选考题,并以最快的速度检测他们的计算能力,结果三班尚好,四班有近一半的学生达不了标。

都说欣赏别人是一种境界,善待别人是一种胸怀,关心别人是一种品质,理解别人是一种涵养,帮助别人是一种快乐,但是当自己忙碌起来,一切的境界、胸怀、品质和涵养都将荡然无存。中午十二点十分,走下教学楼,疲倦与困厄交加,只想早早到家,把身体放平,以最快的速度恢复元气。这个时刻谈幸福,纯属扯淡。为协作组的工作,做得有点心力交瘁,没有办事员,没有配合者,连报销都得亲自办,更可气的是还出来一些呆账,只好自掏腰包,填补那个空缺。这种事情,若做第二次,不是呆子就是傻子。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017