注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第209节课——普鲁士蓝  

2017-04-18 23:01:55|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年4月18日(星期二)晴转阴有小雨

加班。星期一晚上没有会务,为自己创造了一段难得的自主时间。星期三的学生会,星期六的家长会都得准备,高三年的习题编制,卷子得做。没想到却被一个人叩门而入,更没有想到他会到一个个处室去给人家解释的苦衷。说白了,他也只是一个被利用的棋子,而众多的人,却把怨气发泄在他一个人的身上,确实对他不公,但是,也只是一个种心理调和的方式。九点半,到年段室,先巡查一圈,感觉状态还可以让人接受,所以定点在年段室里做题,把那份即将出笼的习题做完。三四班的学生都在忙碌着,不忍心再干扰他们,只是看看而已,顺便给个别答疑解惑。

普鲁士蓝。早晨上班的第一件事便是查阅普鲁士蓝与滕氏蓝之间的异同点,2016年全国三卷中涉及到,人教版的教材中有提及,所以有必要把这个肓点扫清楚。先是查那本问题宝典,未果,再查《无机化学》,在过渡金属部分找到它的有关注角,结合自己的理解,选择学生可以理解的方式准备一件简要的素材。上午三四节的课,着重强调盐桥的作用和铁离子与亚铁离子的检验,还有平衡常数的表达规范书写,平衡标志的判断,三步分析式的精准计算。四班还有不少的学生在平衡标志判断出偏差,所以这部分内容不可匆匆而过,还有必要回头看。花了一半的时间在处理2016年全国三卷的选择题选考题,选择题虽然简单,但是不少选项都有讲的价值,尤其是涉及有机化学的问题。在晶胞的计算中,从限时作业中所表现出来的问题,还相当的严重,不规范,不精确,这才是致命的问题,花了不少的时间,却一分也拿不到手。

陪检。下午没有课,本以为可以好好处理各种教学与管理上的问题。花了一节课左右的时间,才把八套的适应性练习处理完,正想投入到新的工作领域,结果被一通电话打破了所有的计算。上星期请人来校讲解消防安全知识,接下来的一周连续两三次入校督促检查,第一次无瑕接应,让他们自己去应对,第二次陪同了一半,中途提前离开,今天没有课,总不好意思中途开溜。从见面时的咄咄逼人恐吓,到吹毛求疵地挑剔,始终克制着自己,秀才遇到兵,有理说不清,连教育局的老Y讲了一句,“不专业,无法监管”都被批得体无完肤。本想说,每一季度,校际间均有互检,却引来疯狗般的狂吠。若不是还有后续的工作要做,真想跟他杠上。最没有想到的是,不知道什么时候被封上一个微型消化站的队长。在责任面前,只有老实人才能“享受”这份荣耀。队员们都是兼职,对那些新购置的器材都很陌生,从整装到接水,佩带面罩,都是第一次,然而,在“强盗”面前,却没有得到一点认可,而是一次次的挖苦,最丢脸的是,找了校园里的各个消防栓,不是生锈卡死,就是打开了也没有一滴水。真是贻笑大方,水电工不在岗,安检没有做……不是不想协调,而是根本协调不了。在这种管理体制下,除了一个人,还有哪些人会那么轻易去听别人的话呢?有责无权,是管理的大忌。造就是的一群人的赌气与埋怨,而不是心往一处想,劲往一处使。

晚修。六点五分到达年段室,比任何时候都早。一进门,被里面的冷气碰了一身,有点毛骨悚然的感觉,因为刚刚爬六层楼,汗还没有消退。拿完材料立即退了出来,此时班上的学生还很稀少。在两个班分别写上“化学晚读,处理《考前特训》P213的题型四、五、六”。却没有人去回应它。也是,学生和我一样,刚刚急匆匆地吃饱晚饭,爬上楼来,还没有把气喘缓了,哪有心思去做题呢。在两个班,不知来来回回走了多少遍,终于迎来六点半,在几番催促之下,他们才心不甘情不愿地拿出题来做。十五分钟,他们根本做不了多少题,有的几乎完成,有的才完成三分之一。最后,在六点四十五分时,把他们叫停,花上十分钟时间直接评析下午才考完的七道选择题。这些题都是出自我手,还没有读卡,只能凭感觉讲题,直至看到那份报告,才知道那道有机题做得如此之差。什么样的醇才能被氧化为酸?根本没有一点理论基础。只好再花五分钟,给他们补上一段,伯醇、仲醇、叔醇的氧化规律。第一节课,做了三个题型的选择题,为的是赶星期四、五两天校外会议所带来的课务冲击。再花一节课,把补充习题的星期三的选择题强化给理一下,以免被明天的会议给耽搁了。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017