注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第210、211节课——多重平衡规则  

2017-04-19 16:38:09|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年4月19日(星期三)晴转阴

2017届高三年化学第210节课——多重平衡规则 - jace - 山姆大叔的农场

 

2017届高三年化学第210节课——多重平衡规则 - jace - 山姆大叔的农场

 

2017届高三年化学第210节课——多重平衡规则 - jace - 山姆大叔的农场

 宿舍巡查。晚上十点五十分下课,十一点到办公室加班,一直以为这段时间绝对没有人会干扰,昨天晚上去是最繁忙的时段。两篇稿子才刚刚打开,还来不及审阅,就接到一名老学生打来求助电话。他母亲身体状态十分危险,看是否能在厦门的大医院找到可以咨询的专业人员,最后是肿瘤科的。时间紧迫,星期三就得决定解决方案,否则也不会三更半夜打电话过来。放下电话的那一刻,想到的是在厦门第一医院规培的泉楠,人很热心,又是自己的嫡传弟子,一定会给予力所能及的帮助。没想到接电话的另一头竟然还在值夜班的第一线,二话没说,就把任务应承下来。两三通电话之后,才使自己的心暂时平伏下来,此时却要到学生宿舍巡查。初三年,还有学生自习到深夜十一点才回宿舍。而且不是个例,甚至还有走读生,这勤奋刻苦的精神本该得到表扬,却是校园安全中的一大隐患。两个多小时没有老师监管,深夜回家没有家长护送,会发生什么问题,谁都无法意料。宿舍里的空调冷到一推进门就有打寒战的反应,学生一时能适应得了吗?是否会因此而感冒?还有个别学生半夜洗头,吹干,关门,影响了一室的安宁。

协作组本年度最后的校际教研活动。今天是高中化学协作组本年度最后的校际教研活动,虽然上午的会议安排在八点四十五分,却还是早早地到达办公室,先自行整理一下会场,把移动黑板迁徙掉,把桌面上整理一下,把地板上的烟蒂纸屑扫掉,把桌椅上的灰土擦拭干净,把电脑打开,让欢迎标语呈现出来,才把自己安顿在办公室里做自己的事。没有必要去抱怨保洁人员,更没有必要去责备办公室的相关工作人员,能做的,自己做,若时间上来得及,没有必要与多方为敌。因为团结别人是一种能力,借鉴别人更是一种收获。

份外的惊喜。协作组会前两个环节才刚刚结束,第三个议程才开始,专注于听别人发言时,无声电话突然来电显示,“金玟岐”一定有什么好消息,也顾不得会议还在进行当中,提着电话,走出会场,在楼梯的拐角处接听着。是玟岐父亲的翻译打来的,“录取了,今天上午才揭的榜。”听到这消息,比什么事都开心,尤其是面对今年这种淡季,能出一个亮点就不容易,更何况是特别的亮的点。回想从去年秋季知道可以走这条路开始起,申请、推荐、模拟面试、远程调控,从模拟考试到3月25日的文化科考试,4月15日的面试,不知花了多少心血在等待。过五关斩六将,才迎来今天的惊天喜讯。听到这个消息,只告知两个人,一是工作需要,一是情感的反馈。人活在世间,永远也不要忘却那些支持工作开展的人,永远不能做过河拆桥的人。中午是本年度化学教学协作组工作终结,也是金玟岐辅导团队阶段工作的告捷,御下两大任务,就能腾出更多的精力做事。

无眠的中午。上午十二点,还没有把所有的与会者送走,就接到小傅的电话。他特意来校取车,帮我把保险和年检给办了。一年开不了多少旅程,却不得不养护它,增加了不少麻烦事。十二点十分,年段里还有近三分之一的学生滞留,或打扫,或做作业,甚至还有人缠着建清师问物理题直至十二点四十分才放行。总务处派人到教室清洗空调内机箱,吃完午饭的学生已经又返回教室做题,累了困了,就趴在桌面上小憩一会儿。老师很苦,学生也不容易,只有一些人在坐享其成,这都是命。

多重平衡常数的计算。下午的课很不好上,累是一个问题,内容多是另一个问题。先提供七分钟给学生做题,再用七分钟左右的时间讲评,紧接着是评析刚刚考完的化学选择题,最后才评析2016年的海南卷部分试题,最后还得留下十分钟左右时间让他们自行做题。象赶集一样,根本无法享受课堂,只有完成任务的份。今天最主要的任务是处理多重平衡常数的有关计算,这是一个新增考点,也是一个必考点,通过训练,是可以拿到能拿的分数。只是看到余子健和叶鸿川利用中午休息时间到校外去打台球,心情一下子又变得很糟糕,总有骂人的冲动,幸好今天他们俩人题做得还算比较好,才没有狠批。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017