注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

赶会  

2017-04-21 21:02:54|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年4月21日(星期五)阴转阵雨

赶会 - jace - 山姆大叔的农场

 还书。看到桌角台历上记载的还书日期,昨天晚上开始盘点这16本书,发现近两个月以来,仍有几本书没有看,其中不乏有值得学习的内容,只是没有心静的时间。按理说,昨晚讲完课,做了不少题之后,应该十分有成就感,更可以静下心来阅读的,却被某些人搅混了心态,顿时变成了一名气恼之人。回到家中,以最平常的时间段入睡,经过一个晚上的修复,只能提着沉重的书包,再信心满满地往前走。

获取智慧。学习别人是一种智慧,当然得批判性地学习,而不是照搬乱套。即使是再无聊的会议,在无法回避的情况之下,也可以减少因时间消耗而损失,从中汲取一两个有价值的信息,结合自己的工作实际,或迁移到生活当中,以提升品质,就是无法立竿见影,也可能因隐性效应而后续积蓄能量。上午的会议期间,除了解决了两个问题,还听到了不少前所未有的历史和现实故事。有些信息,虽然不一定能增智,却可以把它用来调剂和缓解身心。

核心与权威。今天上午听了冯伟福老师的课,才算真正认识到权威与核心的内涵,也才从中意识到权威与核心的重要意义。为什么年段管理这么难,因为没有权力,更没有权威,正因为这样,所以政令出不了管委会。由于体制和某些人的问题,形成不了管理核心,即使有一个虚无的核心,也不接地气,这样的核心有比没有更糟糕,因为它始终在干扰着一线的正常管理秩序。2017届的年段管理使命只剩下四十多天,没有必要乞求权限,把能做的做好,当不了主人,就当一名高贵的客人。如果连客人也当不了,起码不要成为敌人。晚上七点的高三年备课组长会,只谈两点,一从省市质检的成绩对比中说明前一阶段的工作是有成效的,正与退都是一种正常现象,也说明还得调整与改进。二是说明时间管理的目的意义和要求,必须有大局意识,必须服从管理,使学生在后阶段真正走向自主学习的轨道上去。知道个别人心里不爽,不顺,在管理上,还必须克制自己,忍辱负重向前进。毕竟自己不是终决者,毕竟工作还得靠大家,毕竟只剩下四十多天,没有必要听不进别人建议与呼声……晚上的备课组会,没有深入地融到争论当中去。与其为了一个不值钱的专业引领而搞得脸红而赤,还不如静静地做一两道题,从中拾捡一两个有用的举措。当别人靠不住时,只能靠自己。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017